[중앙일보 기선민] Why?

글쓰기 안내서들이 쏟아져나오고 있다. 그 가운데 독서 시장의 으뜸은 지난해 말 출간된 '글쓰기의 전략'(정희모 지음, 들녘)이다. 선보인 지 다섯 달 만에 6만부(15쇄) 넘게 팔렸다. 2004년 번역서를 내 3만부가 넘는 판매고를 올렸던 출판사는 "국내물을 내도 시장성이 있겠다"는 생각에서 15년간 글쓰기 강의를 해온 정희모 연세대 교수를 필자로 영입했다.
당초 주 독자층으로 생각했던 것은 대입 논술을 앞둔 고등학생이었다. 그런데 막상 책 구매층을 조사해보니 예상과 전혀 달랐다. 보고서나 기획서를 써내야 하는 20대 후반에서 40대 후반의 회사원들이 주를 이뤘던 것이다. 이밖에 블로그 등 인터넷 문화의 발달에 따라 일반인들이 글을 통해 자신을 표현할 기회가 많아진 것도 글쓰기 수요를 높이는 큰 원인으로 보인다. 그만큼 학교에서 체계적 글쓰기 교육이 충분히 이뤄지지 않고 있다는 반증이기도 하다.

최근 나온 글쓰기 가이드로는 신형기.정희모.이재성 등 인문학 교수와 이공계 교수가 함께 쓴 '과학 글쓰기'(사이언스북스), 강준만 전북대 교수의 '대학생 글쓰기 특강' '글쓰기의 즐거움'(인물과사상사), 강미은 숙명여대 교수의 '논리적이면서도 매력적인 글쓰기의 기술'(원앤원북스)등이 눈길을 끈다.
기선민 기자 murphy@joongang.co.kr 2006-04-21