국민일보 2006-04-21
신상옥 감독이 지난 11일 80세를 일기로 세상을 떠났다. 해방 이후 한국 영화사에서 그만한 인물이 없다는 평을 듣는 거장이고 남한과 북한,미국을 오가며 극적인 삶을 살았던 고인이기에 관련서적 한권쯤 있으려니 싶었다. 그러나 신상옥의 생애와 예술을 다룬 책을 한 권도 찾을 수가 없었다. 그는 그 흔한 회고록 하나 남겨놓지 않았다. 한국 문화계도 그에게 말의 상찬만 바쳤을 뿐 제대로 된 책 한 권 올리지 못했다. 지난번 비디오 아티스트 백남준을 떠나보내면서 확인했던 기록물의 빈곤을 다시한번 실감했다.
신상옥은 생전에 너댓 권의 책을 냈다. 그러나 이 책들은 모두 피랍수기 아니면 북에서 만난 김정일 국방위원장에 대한 기록들로 이데올로기적인 소모품이 되었을 뿐이다. 그는 자신의 영화론에 대해서 아무런 기록도 남기지 않았다. 한국 영화사의 손실이 아닐 수 없다.
신상옥의 책 중에서 가장 널리 알려진 것은 북한을 탈출한 후에 쓴 피랍수기 ‘김정일 왕국’(1988년·동아일보사)이다. 이 책은 당시 정치적인 이유로 국내 출간이 막히자 1988년 1월 일본에서 먼저 한국어로 출간됐다. 당시 제목은 ‘조국은 저 하늘 저 멀리’였다. 이 수기의 마지막 대목은 1986년 3월 13일 오후 1시15분,북쪽 감시원들을 따돌리고 일본 교도통신(共同通信) 에노키 기자의 안내로 오스트리아 빈 주재 미국대사관에 도착한 순간을 묘사하고 있다.
“웰컴 투 더 웨스트(Welcome to the West). 은희는 너무도 감격한 나머지 장미송이를 받아들고 눈물을 펑펑 쏟았다. 나는 은희의 우는 모습을 물끄러미 바라보면서 문득 앞으로 영화 속에서 그 누가 저 연기를 저렇게 해낼 수 있을까 생각했다. 확 전신에 긴장이 풀리면서 심한 피곤이 엄습해 왔다.”
이 수기가 일본에서 나오자 국내 출간도 가능해졌고 1988년 3월 ‘김정일 왕국’이란 제목으로 출판됐다. 신상옥 최은희 부부는 탈출을 결심한 후 김정일과의 대화를 남몰래 녹음하기까지 했는데,그 내용들이 이 책에 들어 있다. 영화보다 더 영화같은 부부의 탈출기와 김정일 권부의 속사정을 사실적으로 기록한 점 때문에 책은 큰 화제를 모았다고 한다. 그러나 지금 이 책도 구할 수 없다. 온라인서점 어디에서도 이 책이 검색되지 않는다. 아마도 절판된 모양이다.
신상옥 최은희 부부는 김영삼 정권이 들어선 후에야 한국으로 돌아왔다. 자신들의 귀국이 독재정권에 의해 악용될 것을 우려했기 때문이었다는 게 지인들의 증언이다. 신상옥은 너무나 많은 이야기를 감춘 채 영영 눈을 감았다. 이제 신상옥은 다시 발견돼야 한다.
김남중 기자