출처-인터넷 서점 리브로
2006년 5월부터는 토익 시험이 변경됩니다. 기존 유형으로 치뤄지는 4월 23일의 마지막 시험에는 응시자들이 몰렸고 벌써부터 새롭게 달라지는 토익 시험에 대한 걱정들이 쏟아져 나오고 있습니다. 그동안 족집게식 비법을 얻기에만 급급해 왔던 학습자들이나 당장 좋은 점수를 내야 하는 수험생들에게 개정되는 토익이 달갑지 않은 것은 사실입니다. 하지만 시험 변경이 한 달도 남지 않은 지금, 앞으로의 시험을 잘 치르기 위해선 변화하는 토익을 제대로 아는 것이 급선무입니다. 그래서 살펴 보았습니다. 2006년 5월, 토익 시험은 어떻게 달라질까요?
2006.04.07 리브로 전소영 soyoung1108@libro.co.kr
New TOEIC의 가장 큰 특징은 바로 기존 시험에 비해 문제의 지문이 훨씬 길어진다는 점입니다. 이것은 LC와 RC 모두에 적용되는 것으로 시험 전반에 걸쳐 지문이 대폭 길어질 예정입니다. Part 3의 경우 대화문이 2배 가까이 길어지며, Part 4에서도 역시 지문이 길어지고 지문수도 현행 8개의 지문에서 10개로 늘어납니다. 길어진 지문을 이해하고 문제를 풀기 위해서 수험생들에게 보다 높은 청해 및 독해실력이 요구됩니다. RC의 경우 길어진 지문에 따른 적절한 시간 분배가 고득점의 관건이 될 것으로 보입니다. 시간을 어떻게 안배해 길어진 지문을 독해하고 문제를 풀 것인지 대비할 필요가 있습니다. 아울러 LC에서는 무엇보다도 정확한 기억력이 요구됩니다. 지문이 길어진 만큼 들은 지문을 잘 기억해야 문제를 정확히 풀 수 있기 때문이죠.
 비 미국식 발음을 익혀라 개정되는 토익에서는 국제 업무 환경에서 사용되는 다양한 발음과 악센트를 반영하고자 미국식 영어 뿐만 아니라 영국, 캐나다, 호주, 뉴질랜드의 발음·악센트가 각각 약 25 퍼센트 씩 반영됩니다. 미국식 영어 발음에만 익숙한 수험생들에겐 다소 불리할 수 있으므로 평소에 비 미국식 영어 발음을 꾸준히 학습해야 합니다. ETS에서 지나치게 다른 발음은 출제하지 않는다고 하니, 주요 발음들의 차이를 살펴보고 출제 가능성이 높을 것으로 예상되는 발음을 중심으로 익혀나갈 필요가 있습니다.
Part 1, 문제수가 10개로 줄어
사진을 보고 제대로 묘사한 답을 고르는 Part 1은 토익 시험 중 가장 점수를 따기 쉬운 파트로 알려져 있습니다. 사진을 보면서 출제될 문제를 미리 예측하거나, 사진 묘사 문장이 그리 길지 않아 비교적 쉬웠던 것인데요. 이런 Part 1의 문제수가 20개에서 10개로 절반이 줄어 600점 이하의 점수대를 갖고 있는 수험생들에게 상당히 불리해 졌습니다. 다른 파트에서 더 점수를 따야 하는 것은 물론이고 Part 1의 10문제 역시 모두 다 맞춰야 고득점이 가능할 것으로 예상됩니다.
Part 6, 틀린 부분 찾기 폐지, 장문 빈칸 채우기 도입 |