[미디어오늘]

70∼80년대 대표적 인권변호사로 잘 알려진 고 조영래 변호사의 일대기를 다룬 <조영래 평전>(안경환 지음·도서출판 강 펴냄)의 기술내용이 사실과 다르다는 주장이 나와 논란이 일고 있다.

권인숙 교수(명지대 여성학)가 월간 인물과사상 4월호에서 <조영래 평전>이 사실을 왜곡했다고 비판한데 이어, 조 변호사의 동생인 조순경 교수(이화여대 여성학)도 “<조영래 평전>이라 이름 붙일 수 없을 정도로 고인의 사상이나 인물됨이 왜곡돼 있고, 그의 존엄성을 심각하게 훼손하고 있을 뿐 아니라 사실 왜곡이 수인 한도를 넘어서고 있다”고 강하게 비판했다.조 교수는 지난 27일 배포한 보도자료에서 “5년 전 ‘조영래변호사추모사업회’에서 안경환 교수에게 평전 집필을 의뢰한 바 있으나 초고를 검토한 뒤 조영래 평전으로 발간하기에 적절하지 않다고 판단해 출간하지 않기로 결정했고, 유가족 또한 평전으로 출판할 수 없는 내용이라고 판단해 이런 의사를 안 교수에게 전달한 바 있다”며 비판의 말을 꺼냈다.

조 교수는 “안 교수는 집필을 의뢰한 추모사업회에조차 어떤 자료나 인터뷰 요청을 한 바 없었으며, 고인을 잘 알고 함께 일했던 지인들 중 거의 아무도 인터뷰하지 않았고, 가족 가운데에는 큰누나와 부인을 한차례 인터뷰한 것이 전부”라며 “평전 집필에 필요한 최소한의 취재나 조사가 이루어지지 않았다”고 비판했다.조 교수는 이어 “책 내용을 보면 저자가 많은 사람을 인터뷰한 것처럼 기술되어 있으나 저자가 사용한 증언의 상당 부분은 추모사업회에서 제작한 추모 다큐의 내용이거나 고인의 유고집 등 다른 자료에 있는 내용”이라며 “저자는 추모 다큐나 기록에 없는 내용임에도 마치 해당 인물이 그런 발언을 한 것처럼 각색했으며, 책에 등장하는 몇몇 인물들의 경우 그런 사실을 발언한 적이 없음에도 마치 인터뷰의 결과물인 것처럼 없는 내용을 만들어 썼다”고 주장했다.

조 교수는 “고인 과 고인의 지인, 주변인물에 대한 명예훼손적인 내용을 담고 있거나 70∼80년대 노동운동과 민주화운동에 대해서도 근거 없는 폄하를 하고 있다”며 책의 출판 및 판매 중지를 요청했다.이에 대해 저자인 안경환 교수(서울대 법대)는 27일 미디어오늘과의 인터뷰에서 “시대사를 쓰려고 한 것이어서 출판된 자료를 먼저 담았고, 시대사에서 개인은 중요한 부분이 아니어서 가족 중 부인과 큰누나를 만났던 것”이라며 “지금 시점에서 조 변호사의 민주화운동 뿐 아니라 다른 장점을 쓰는 게 필요하다고 판단했다”고 해명했다.

“평전은 한 사람을 대변하는 것이 아니라 평가자의 몫이다. 평전이 사실과 다르다면 다른 사실을 쓰면 되지 않겠냐”고 반문한 안 교수는 “(조 변호사의)후배들은 조 변호사를 미화시켰다고 말하기도 한다. 가족으로서 마음 아픈 점은 미안하게 생각하지만 평자의 입장에서 객관적으로 썼고, 책 내용은 자신할 수 있다”며 조 교수의 주장을 일축했다.

미디어오늘 2006-04-01

이선민 기자 jasmin@mediatoday.co.kr