한용섭 <orange@ilgan.co.kr>  일간스포츠

일본 경제학자, 리더십 관련 책 선물
  한국서도 출판사·신문사 연일 인터뷰

월드베이스볼클래식(WBC)에서 세계 4강을 이룩한 김인식 한화 감독(그림)의 인기는 여전하다. 국내뿐 아니라 해외에서도. 30일 마산 롯데전에 앞서 모 경제신문에서 김 감독의 리더십을 경영과 관련시켜 와이드 인터뷰를 실시했다. 김 감독은 인터뷰를 마치고 "일본에서 웬 사람이 리더십 관련 책을 보내왔다"며 웃었다.

# 인터뷰에 감명받았대, 허허.

김 감독은 "며칠 전에 일본에서 소포가 왔는데 무슨 경영 리더십을 담은 책과 편지가 들어있었다"고 소개했다. 보낸 이는 에가와 토시오(71). 자세히 보지 않았지만 경제연구소 소장쯤 되는 사람이 자신이 쓴 리더십 책을 보낸 것 같다고 했다.(에가와 토시오는 경제학자로 1998년 에가와 국제연구소를 설립했고 그가 쓴 <미래를 경영하는 리더십> 등 이 국내에 소개돼 있다) 더불어 야구 관련 책도 3권 보내왔다. 김 감독은 "그런데 책을 보낸 이유가 일본과의 준결승에서 지고난 뒤 내 인터뷰 내용을 듣고 감명받아서 선물을 보냈다"고 편지 내용을 설명했다. WBC 기간 내내 김 감독은 뛰어난 성적을 더욱 빛내는 인터뷰 발언을 했고 준결승 후에는 외신 기자들로부터 기립 박수를 받기도 했다. 참고로 책은 운영팀으로 보내져 번역 중이다.

# 전화 한 통화는 해줘야지.

이야기는 자연스레 국내에서 김 감독의 리더십을 쓴 책으로 이어졌다. 김 감독은 "내용 중 절반만 맞다"고 웃었다. 책이 자신을 너무 추켜세운 것 같아 부담스러운 눈치. 한편 김 감독의 이야기를 담은 책이 많이 팔려도 감독 본인에게 돌아오는 것은 없다. 김 감독은 "나는 (책에 대해) 아무런 권리도 없는 건가"라고 묻더니 "그래도 출판사에서 전화 한 통화쯤은 해서 고맙다고 해야 하는 것 아니냐"며 농반 진반 섭섭함을 토로했다.

# 신비주의를 파헤친대.

한편 또 다른 출판사에서 김 감독의 리더십과 관련해 책을 준비하고 있다. 김 감독은 "내가 무슨 리더십이 있냐고 했더니 신비주의 파헤친다며 계속 연락이 오고 있다"고 말했다. 쇄도하는 인터뷰에 일일이 응대하느라 피곤하지만 그래도 싫지만은 않은 표정이었다. 출판사에서 파헤칠 감독의 신비주의가 무엇인지 궁금하다.