원제 Der Kleine Machiavelli (2001)

책소개

이 책은 정치학의 아버지 마키아벨리의 눈을 빌려 대기업과 고위 비즈니스맨들의 생리를 날카롭게 파헤친 책으로 회사를 움직이는 고위층은 어떤 생각을 하며 어떤 원칙에 의해 움직이는지, 그들 집단이 회사 내 권력을 장악하고 지키는 수단은 무엇인지, 독일 재계의 실화들을 익명으로 요약하며 우화를 곁들여 생생한 실상을 중계하는 이 책은 출세의 사다리를 올라가려는 신입 사원들에게 금단의 처세술을 알려 준다.

마키아벨리를 연구한 법학자 페터 놀과 마케팅/커뮤니케이션 전문가 한스 바흐만은 이 책을 통해 외부 전문가를 자신에게 유리하게 이용하는 법, 유행처럼 번진 위기 시뮬레이션으로 자신의 입지를 구축하는 법, 사회적인 저명인사가 되고 '상류층'에 가입하는 과정까지 입신양명을 위해 꼭 알아야 할, 그러나 아무도 지적하지 못하는 실제 모습을 폭로한다.
............................................................................................
“경영 전선에서 벌어지는 권력 투쟁은 너무도 기괴해서 이를 진실에 가깝게 묘사하려니 풍자가 되고 말았다”고 저자는 말하고 있다.   어려운 시대에 생존하기 위해서 이 시대의 직장인들은 참으로 많이 머리를 굴려야 하고 힘도 그만큼 드는 것 같다.