브로크백 마운틴 원제 Close Range : Wyoming Stories (1999)

책소개

퓰리처상, 내셔널 북 어워드, 오헨리 단편소설 상 등 권위 있는 문학상을 석권한 애니 프루의 단편 소설집.

리안 감독의 영화 '브로크백 마운틴'의 원작소설을 포함해 총 11편의 단편이 수록되어 있다. 척박하고 황량한 땅 '와이오밍'을 배경으로 쓴 11편의 단편들을 통해 저자는 뛰어난 문체와 강렬한 스토리 속에 고독과 격정, 그릇된 사랑의 숨 막히는 순간들을 담아낸다.

역사학도인 저자의 눈으로 세밀하게 그려낸 삶의 단편들은 세심한 자연 묘사를 통해 인간 심리와 운명을 꿰뚫는 치밀한 문체로 그려진다. <브로크백 마운틴>은 서정적으로 표현된 영화 속 풍경과 달리 가혹한 인간 조건과 주인공 심리에 대한 은유로 더욱 밀도 있게 묘사된 소설 속 풍경은 영화와는 또 다른 매력을 전해준다.

메사추세츠에 사는 팔십 노인이 동생의 장례식에 참석하기 위해 60년 만에 처음으로 고향 와이오밍에 돌아가는 내용의 <벌거숭이 소>. 고향에 돌아가기를 두려워하는 주인공의 심리와 앞으로 나아가지 못하는 실제 노정이 절묘하게 오버랩된 작품으로 존 업다이크가 꼽은 '금세기 최고의 단편'과 개리슨 케일러가 뽑은 '1998년 최고의 미국 단편 소설'로 선정되었다.

또한 도시 청년 다이아몬드가 목장에서 아르바이트를 하게 된 첫날, 자기 운명인 로데오를 발견하고 여정을 떠나는 이야기인 <진창>, 카우보이 던마이어의 아들이 16살 때 집을 떠나 몇 년 후 사고를 당해 흉한 몰골로 돌아오는 이야기로 실화를 바탕으로 한 <목마른 사람들> 외 <세상의 끝>, <아름다운 박차> 등이 수록되어 있다.

Average Customer Review: based on 120 reviews. (아마존 독자평점)
Amazon.com Sales Rank: #3,453 in Books . (아마존 판매순위 2006.03.11)
...................................................................................................................................................
영화의 원작소설이 영화 개봉과 더불어 출간이 되더라도 대부분 베스트샐러가 되기 어려운 징크스가 잇는 듯 한데 이 책은 예약판매부터 독자들의 관심이 높은 것 같다.  아쉬운 점이라면 표지가 너무 후질구레하다고 할까.. 너무 밋밋하다.
동성애 코드 때문인지 영화는 국내에서 크게 흥행이 될 것 같지는 않은데 작은 단편을 가지고 2시간 짜리 영화로 잘 만든 이안 감독의 공로는 큰 것 같다.