2005 동인문학상 수상작 '꽃게무덤' 표절시비와 관련, 소설가 권지예씨가 소재를 차용한 글 '시골의사의 아름다운 동행'의 작가 박경철(사진)씨는 13일(일) 밤 11시 자신의 블로그에서 "권씨의 유감표명과 해명을 받아들인다"고 밝힘으로써 사건이 일단락됐다.
지난달 말 박 씨의 글 '어느 유명작가의 표절시비에 대해'가 문단과 독서계에 파문을 일으키며 인터넷을 통해 일파만파로 번져 나간 후, 공식입장을 표명하지 않던 권 씨는 지난 11일 문학동네 홈페이지 게시판을 통해 "인터넷에서 소재를 차용했다는 사실을 작가 후기에 밝히지 않은 점은 공인으로 잘못했다"며 "글 쓰는 소재를 취하는 작가의 태도를 깊이 생각하며 더욱 성숙하는 계기가 되도록 자숙하겠다"는 입장을 밝혔다.
이 글에 대해 시골의사 박 씨는 "권 씨가 자신과의 약속을 어기고 '해명과 유감'의 표시가 아닌 '변명'을 일방적으로 게시했다"고 주장하고 자신의 블로그를 통해 "권 씨는 작가적 양식에 입각한 당당한 자기견책이 필요하다"고 말해 사실상 표절시비가 악화되는 듯 보였다.
그러나 이튿날인 13일 올린 시골의사의 글 '이제 내려놓고자 합니다'를 통해 "권 작가가 지난 금요일(11일)에 밝힌 '유감표명'에 담긴 진정성을 이해하고 이제 그것을 소중하고 따뜻한 마음'으로 받아들이면서, 권 작가의 내민 손을 늦게나마 기꺼이 마주 잡고자 한다"고 마음을 정리했다.
박 씨가 사건이 불거진 처음부터 견지했던 입장은 "사회적 인정에 따른 책임감은 규범적 판단 이전에 행해져야 할 치열하고 엄격한 자기검열의 문제"라는 것. 즉, 이번 파문의 핵심은 소재 차용에 대한 박 씨와 권 씨 사이의 저작권 문제가 아니라 권위있는 문학상을 수상한 작가가 독자한테 갖춰야 할 '작가적 양심과 예의'가 이슈였다는 지적이다.
박 씨는 "나 개인에 대한 권 작가의 사과여부는 처음부터 문제의 본질이 아니었다"고 전제하고 "권 작가는 '일차적으로는 자신과 나의 문제'로, 나는 '권 작가와 독자'간의 문제로 보면서 처음부터 입장이 갈라졌고 문제가 확산됐다"고 아쉬움을 나타냈다.
주말동안 권 씨와 많은 대화를 나눈 박 씨는 "전업작가가 아닌 사람은 쉽게 짐작할 수 없는 권 작가의 깊은 고뇌와 한사람의 자연인으로서 인간적 고민을 경청할 수 있었다."며 "그 결과 내가 미봉책으로 여겼던 '4판부터 책에 출처를 명기하겠다는 입장'을 권 작가가 왜 굳이 이 문제의 해법으로 여겼지를 충분히 이해했고, 아울러 그 후에는 독자들에게 적절히 해명할 준비가 되어 있었음도 들을 수 있었다."고 털어놓았다.
끝으로 박 씨는 이번 사건을 지켜 보면서 사태 악화를 우려한 독자들에 대해서는 "하나의 어이없는 해프닝처럼 그저 쉽게 '물러섬'이 아니라, 나름대로 '사건이 아닌 사람'에 대한 깊은 고려와 인간적 고뇌가 있었음을 이해해 달라"고 주문했다.
(시골의사 박경철씨 블로그 http://blog.naver.com/donodonsu.do)
[북데일리 노수진 기자] 2005.11.15