마지막 여행을 떠난 고양이 |  The Cat Who'll Live Forever (1993)

책소개

『파리에 간 고양이』,『프로방스에 간 낭만 고양이』에 이은 노튼 3부작 완결편.
소설가이자 시나리오 작가, 미국 굴지의 출판사 랜덤하우스 편집장인 피터 게더스와 그의 고양이 노튼의 이야기를 다룬 노튼 시리즈의 마지막으로, 이 책에서 노튼은 마지막 순간을 피터와 함께 하며 죽음을 대하고 받아들이는 법을 배운다.

저자는 세상에서 가장 완벽한 고양이 노튼과 함께 파리, 프로방스, 시칠리아, 미국 전역 등지를 여행하며 진정한 사랑과 사람들 사이의 결속감을 배운다. 그러나 노튼도 나이가 들어 여행을 중단하고 투병의 나날을 보내게 된다. 그러던 어느 날 저자는 노튼이 너무나 좋아했던 여행을 마지막으로 함께 떠나기로 결심한다. 노튼과의 마지막 여행을 통해 저자는 삶에 대한 의지, 관계와 선택의 의미, 삶과 죽음, 그리고 한층 더 깊어진 사랑과 용기를 배운다.

저자가 일관되게 주장했듯 삶에 관한 책이고 웃음과 유머에 관한 책이다. [모리와 함께한 화요일]과 마찬가지로 [마지막 여행을 떠난 고양이]는 죽음을 통해 역설적으로 삶을 찬양한다. 이 책이 출간됐을 때 ‘피플’ 지를 비롯한 많은 언론이 ‘노튼과 함께한 화요일이다’ ‘관조적이고 감동적이다’라고 격찬했으며, 책은 단번에 뉴욕 타임스 베스트 셀러와 아마존 베스트 셀러를 기록했다.

Average Customer Review:
based on 33 reviews. (아마존 독자서평)
Amazon.com Sales Rank: Today: #210,824 in Books (판매순위 2005.10.05)
.............................................................................
책 제목을 보는 순간 얼마전 한 방송 프로그램에서 대못이 박힌 고양이에 대한 이야기가 나오는 것을 보았다.  한마리도 아니고 아파트 곳곳에 다수의 고양이들이 누군가의 악행으로 인해서 커다란 못이 몸속에 박히는 것을 보니 동물로 별로 좋아하지 않는 나로서도 마치 내 몸에 못이 박히면 얼머나 고통스러울까 하는 하는 생각이 들었다.

이 책의 저자는 고양이를 통해서 많은 것을 얻은 것 같다. 동물은 때로는 우리를 힘들게 하기도 하지만 어던 깨달음이나 인간보다 휠씬 나은 행동으로 우리 스스로를 부끄럽게 만들기도 하는 것 같다. 나는 이 책은 처음 보는데 이전에 이미 2편의 책이 나왔다.