진다방 미스 신이 심은하보다 이쁘다
서재영 지음 / 부키 / 2005년 4월
솔직하게 말하자면 눈에 띄게 특이하거나 재미있는 제목을 달고 있는 책 치고 책 속 내용도 그 제목만큼 만족할 만한 재미를 준 경우가 나에게는 한번도 없었다. (몇 가지 문득 생각난 책 제목을 들자면 '영광 전당포 살인사건', '황만근은 이렇게 말했다' 정도가 있다. ) 이 책도 역시나 마찬기자라는 점을 말하고 싶다. 그런데 그렇게 속으면서도 제목이 유달리 특이하거나 재미있는 책을 보면 나도 모르게 그 책에 호감이 간다는 건 어쩔 수 없나보다. 출판사에서 악용하면 안되는데...
사실 이 책 앞부분 저자소개와 머릿말을 보면서 대충 이 책은 이러이러한 내용이 담긴 책이 아닐까 라고 미리 짐작을 했었다. 왕년에 글 좀 썼다는 소살가가 이래저래 아웃사이더로 주목을 받지 못하다가 펜을 놓고 그냥 시골로 낙향해서 농사지으며 조용하게 살면서 느끼게 되는 일상의 즐거움, 혹은 유머, 소소한 이야기, 삶의 깨달음.. 등등의 이야기 말이다. 비슷한 예로 고인이 되신 전우익 선생님의 산문집이 생각난다. 물론 인터넷에 올린 글이 책으로 나 올 정도니 꽤 글솜씨도 있겠지.. 라는 생각도 있었다.
그런데 사실 지금까지 읽은 산문집중에서 재미면에서는 제일 별루였다는 점을 말하고 싶다. 초반 몇 페이지를 읽으면서는 왜 이 글들이 굳이 책으로 나왔어야 했을까.. 라는 생각이 머리를 스쳤고 이 책의 제목이기도 한 '진다방 미스신이 심은하보다 이쁘다' 라는 소제목의 산문을 읽으면서는 고개를 절래절대 흔들었다. 중반부에 넘어가면서 다소 나아졌지만 일상의 잡다한 이야기이기는 한데 책으로 낼만한, 다수의 독자들에게 공감을 얻을 수 있는 내용일까.. 하는 생각이 드는 것은 나의 지나친 생각일까..(개인 블로그에서 접하는 아마추어 글들의 잔재미보다도 약하다.)
물론 저자는 책머리에서 정리되지 않은 글임을 밝히며 날것의 생생함은 있을지 몰라도 절임고기의 짭짤함이나 깊이감은 덜할지도 모르겠다고 밝히고 있다. 후자는 동감하지만 전자는 동감하지 않는다. 생생함을 느끼려면 책 내용에 동화가 되던가.. 맞아 맞아.. 나도 그랬지.. 하는 공감대가 형성되어야 하는데 그 부분도 맞지 않는 것 같다. 나이 지긋한 분들이라도 크게 공감하면서 읽기는 다소 밋밋한 이야기들이 아닐까 싶다. 다방얘기와 술집 아가씨 얘기들이 자주 나오며 야하거나 얼굴이 붉어질 정도는 아니지만 '어머니도 읽어보세요..' 하면서 읽어보시라고 하기에도 좀 거시기 하다는 점도 아쉬운 부분이다.
겉표지도 지적할 것이 있다. 재생지 느낌의 표지를 좋하하지만 이 책은 지나치게 거칠다. 어린아이가 얼굴에 비비면 상처가 날듯한 생각이 들 정도로..
인용:
잘 말린 국수 반죽을 잘 접어서, 잘 썰어 놓으면 칼국수 면발 봅기는 끝난다. 여기까지가 가산이 칼국수에서 내가 할 일이다. 국수 다시물을 내는 건 안해의 할 일이니 내가 상관할 바 없다. 가산이 칼국수의 마지막은 짓고추-김치 고추 또는 삭힌 고추라고도 부르는-가 장식한다. 약 오른 늦고추를 소금물에 재웠다가 겨울에 꺼내 먹는 짓고추를 잘 다져서 한 대접 상 위에 놓고 식성껏 넣어 먹는 것이다. 그 알큰한 맛에 반한 사람들은 칼국수에 짓고추가 없으면 으레 서운한 맘이 들게 마련이다.
그러나 칼국수의 본질이 면발이라고 해도 그 국물 맛을 소홀히 하면 보는 맛과 뒷맛이 떨어지게 되니, 잘 가꾼 여자가 아름다워 보이는 이치와 다르지 않다. 허나, 잘 가꾼 여자가 그 속마음까지 이쁘기가 어디 쉬운 노릇인가.
------ p.128~129