세계 서스펜스 걸작선 1~3권(2002)

책소개

본 콜렉터』의 작가 제프리 디버가 서스펜스 분야의 대가만 골라서 엮은 『세계 서스펜스 걸작선(A Century of Great Suspense Stories)』이 밀리언셀러 클럽으로 출간되었다.

"세계 서스펜스 걸작선"에는 안나 카타린 그린과 엘러리 퀸과 같은 고전 추리 소설의 대가부터 에드 맥베인, 루스 렌들, 로버트 블록, 로렌스 블록, 미키 스필레인 등 서스펜스와 스릴러를 부흥시킨 대표 작가들, 또한 리사 스코토라인, 에드 고먼, 제프리 디버 등 90년대 이후 서스펜스 장르의 선두 주자까지 총 망라되어 있다. 이 책에 실린 작가들은 대개 미국 태생이지만 영국 작가들도 다수 포함되어 있으며, 토니 힐러먼, 얀윌렘 반 드 비터링과 같이 문화적인 코드가 확실한 작가도 빠뜨리지 않았다.

엮은이이자 베스트셀러 작가이기도 한 제프리 디버는 “반전이나 역전이 숨어있는 끝 부분까지 독자들을 실망시키지 않고 서둘러 읽게 만드는 단편을 고르는 데 주안점을 두었다.” 라고 선정의 변을 밝히고 있다.

• Average Customer Review: based on 2 reviews.(아마존 독자평점)
  • Amazon.com Sales Rank: #450,717 in Books (아마존 판매순위 07.19)
    .................................................................

2002년에 선보인 책인데 미국반응은 상당히 썰렁했던 것 같다. 2002년에 출간된 책이데 독자리뷰가 2편밖에 없다니...미국시장에서의 제프리 디버 인지도를 봤을때 고개가 갸우뚱해진다.
  • 황금가지의 밀리언샐러 시리즈를 접하면서 다소 아쉽다는 생각이 든다. 밀리언샐러 클럽이라는 이름을 붙이고 작품이 출간 될 때 당연히 해외에서 적어도 100만부 이상 팔리면서 큰 호응을 받은 작품중에 국내 미공개 작품 위주의 최신작품으로 책이 출간된다고 생각했는데 그렇지 않은 것 같다.

어느 정도 해외에서 히트한 작품도 있지만 그렇지 않은 작품도 상당수이고 이미 여러곳에서 번역된 책들을 다시 펴내는가 하면 호러, 액션, 고전 미스터리 등 다양한 분야 책들을 모두 밀리언샐러 시리즈로 출간하고 있는 점도 이 시리즈의 특징이 흐지부지해지는 느낌을 주게 한다.

차라리 황금가지 장르소설 걸작선 정도로 수정하는게 맞지 않을까..