박영례기자 young@inews24.com
2005년 03월 04일

IT도서 전문업체인 영진닷컴의 인터넷서점 모닝365 인수가 무산될 위기에 처했다.

출자 계약이후 터진 전대표의 횡령 불똥이 모닝365 인수건까지 튄 모양새. 전대표가 추진해온 모닝365 인수작업이 횡령사건과 관련돼 있다는 의혹도 제기됐다.

모닝365 주주인 메이힐과 뉴러다임은 지난 3일 영진닷컴을 상대로 지분출자 계약을 이행하지 않았다는 이유로 계약파기를 통보한 것으로 알려졌다.

이에 앞서 영진닷컴측도 모닝365 인수를 재검토 했던 것으로 나타나 지난해 10월 지분출자 계약 이후 진행돼온 양측의 모닝365 인수 및 매각건은 사실상 이뤄지기 어려울 조짐이다.

영진닷컴 횡령문제와 손해배상 문제까지 거론되고 있어 후폭풍도 우려된다.

◆ 계약불이행-일방파기 '팽팽

일단 모닝365 주주측은 이번 계약건 파기와 관련 영진닷컴에 손해배상을 요구한다는 입장이다. 지난해 10월19일 영진닷컴이 20억원을 지분출자, 모닝365 지분 100%를 인수키로 한 계약을 이행하지 않은 때문.

당초 계약대로라면 영진닷컴은 지난해 11월2일까지 매매대금을 지급해야 했다. 하지만 이 과정에서 전대표의 횡령사건이 불거지면서 차질을 빚게된 것.

모닝365 관계자는 "계약이행을 촉구하는 내용증명도 2차례 가량 보냈으나 의지를 보이지 않았다"며 "사실상 계약성사는 어렵다고 보고 계약위반에 대한 통상적인 손해배상 차원에서 계약금 20억원 상당의 손해배상을 요구할 계획이다"고 설명했다.

그러나 영진닷컴은 이번 인수계약 자체에 문제가 있었다는 주장이다. 모닝365 인수계약이 전 대표의 횡령사실과 상당관계의 연관성이 있을 것으로 판단, 계약의 이행여부를 재검토 할 필요가 있다고 보고 정확한 실사와 이를 통해 매매계약의 적정성을 판단하려 했다는것.

영진닷컴 관계자는 "신규로 선임된 임원진들은 이번 계약을 재논의 해야 한다고 판단, 지난달 2일 실사를 요구, 25일에는 실사일정과 필요 서류를 통보하기까지 했다"며 "계약의사를 보이지 않았다며 이를 파기, 손해배상을 청구하는 것은 일방적인 주장"이라고 반박했다.

이에따라 영진닷컴은 계약이행을 위한 실사 수락을 독촉하는 등 대응에 나선다는 입장이나 모닝365측은 사실상 이번 계약이 성사되기 어려울 것으로 보고 있어 진통이 우려된다.

IT는 아이뉴스24, 연예스포츠는 조이뉴스24