나의 꿈 10억 만들기 - 10억을 모은 사람들의 돈 버는 기술
김대중 지음 / 원앤원북스 / 2003년 7월

얼마전 신문을 보니 어떤 분이 한 은행에 16년 동안 하루도 빠지지 않고 매일 꼬박꼬박 1,000 원씩 저축을 해서 1억을 모았다고 한다. 지금의 금리상황이나 다른 경제적인 여건을 고려할때 1,000 원씩을 저축해서 10여년뒤에 1억을 모으는건 불가능하지... 라는 생각도 들지만 그에앞서 16년동안 하루도 빠지지 않고 저축을 했다는게 대단하다고 생각한다. 기사를 보니 대단한 직업을 가진분도 아니고 한마디로 정직하게 열심히 살아서 그만큼 돈을 모은것 같다. 그 분이 이 책을 읽는다면 아마도 이 책 내용이 부질없다고 하지 않을까..

이 책은 한마디로 무식하게 은행에 가서 이자 제일 많은걸로 통장 몇개 개설해서 꼬박꼬박 저축하는 것만으로는 억대의 돈을 벌기는 거의 불가능하다고 저자는 말하고 있다. 저자는 평범한 그 누구라도 10억을 모을수 있다고 말한다. 저축을 하라거나 신용카드를 짖어버리라던가, 신용불량자가 되지 마라고 하는 기분적인 것도 설명하고 있지만 그것만으로는 부족하고( 사실 턱없이 부족할 것이다 )  은행에 저축하는 것 뿐만이 아니라 주가지수연동정기예금이나 적립식 펀드 같은 것도 생각을 하고 경매나 기타 여러가지를 해볼것을 권하고 있다.  거의 모든 재태크 관련된 부분을 설명하고 있다.

물론 이 책이 그 모든 재태크 수단들을 상세히 설명하는 것은 아니다. 이 책은 단지 10억을 벌기위한 혹은 제태크 시작의 입문서 정도이고 저자도 책에서 밝혔듯이 상세한 것은 별도로 해당 관련된 책을 읽고 경제신문을 읽으라고 말하고 있다. 물론 이 책을 읽는 나도 그 부분에는 동감한다. 책의 앞부분에는 10억을 모아야 되는 이유를 설명하고 10억 이상을 번 자산가들을 예로 들며 누구나 할 수 있다는 것을 강조한다. 하지만 예로 든 그 분들은 운도 많이 따랐고 그냥 평범한 사람들보다는 상위층에 있는 분들이 많았다. 어느 정도의 위치가 평범한 중산층의 가정인지 보는 시각에 따르 틀려서 그럴 것이다. 여하튼 10억을 모아야 한다는 당위성에는 물론 이 책을 읽는 나도 동의를 한다. 은행에 가면 단순히 저축하는것만 생각을 했는데 주식투자와 유사한 투자형 상품도 있고 다소 몰랐던 다른 부분도 많이 보였다.

이 책이 나온 이후로 유사 책들이 꽤 많이 나온것으로 알고 있다. 대부분이 책 제목이 억,,,이 들어간다.. 하지만 일반인들이 이 책을 읽고 늙어서 안정되게 살려면 돈을 많이 모아야 한다 정도로만 생각을 하지 이 책 내용만큼 경매나 주식이나 부동산에 투자할만큼 용기가 있으며 그만한 배짱이 있을까.... 저자는 단순히 열심히 공부하고 사전에 잘 조사하고 알아보면 된다고 하지만 그건 아마 저자의 입장에서 생각하는 것일 것이다.

저자 정도의 위치라면 (모 증권 지점장이라고 책 앞머리에 소개가 되어 있다.) 10억이라는게 다소 쉽고 충분한 지식을 갖추었겠지만 일반인들에게는 여전히 어려운 것이다. 주변에서 주식이나 부동산 해서 망했다는 사람이 얼마나 많은가.. 여하튼 이 책은 재태크 입문서이자 10억을 만들기 위한 초석 정도로만 생각을 하는 것이 좋을 것이다. 그냥 안전하게 은행에 저축하는게 제일 마음이 편하고 정직하게 돈 버는 것이라고 생각하며 , 10억이라는 돈은 로도 당첨이 아니면 허황된 꿈이라고 생각하는 사람은 이 책을 읽고 욕만 나올것이지 읽어보지 마시길 바란다.

인용:

20 ~ 30억이라는 큰 돈은 우리의 상상 밖에 있는 돈이지만, 10억 이란 돈은 열신히만 하면 만들 수 있는 돈이기 대문에 한 번 도전해 볼 가치가 있는 수준이다.  어리석은 사람은 큰 부자를 꿈구고, 현명한 사람은 작은 부자를 꿈구는 법이다. 명동의 한 사채업자가 이런 이야기를 했다고 한다.  "10억은 노력하면 모을 수 있느 돈이고, 100억은 운이 있어야 모을 수 있는 돈이며, 1천억은 하늘이 내리는 돈이다."    노력해서 10억을 모을 수 있다면, 지금 당장 시작해 보는 거다.

---P.36