넥서스 게시판에 추가로 다시 올린 글입니다.

답변은 잘 보았습니다.

소설 추방의 비정상적인 많은 서평들에 대한 논란에 대해 많은 글들이 오고가는 사이트는 넥서스에서 운영하는 홍보성 카페를 말한것이 아니고 인터넷 서점에서 운영하는 커뮤니티성 카페 (교보북로그, 알라딘서재 등)를 말하는 것입니다. 이곳 독자들에게서 논란이 되고 있다는 것이고 제가 공개적으로 문의를 드리고 싶어서 넥서스 게시판에 글을 남긴 것입니다. 아래 일부분만 올린 링크입니다.

참고

제가 알기로는 알라딘의 경우 추방 서평에 대해서 일부 등록을 보류할 예정이고 예스24의 경우는 확인중, 교보문고의 경우는 문의전부터 추방의 대량 서평에 대해서 이미 1차 조취를 취했고 앞으로도 추가조치한다는 내용의 아래와 같은 답변을 받았습니다.

북로그에 많은 관심을 보여주셔서 진심으로 감사드립니다 ^^

최근 ''디알북'' 소설 ''추방''등에 비정상적으로 북글이 등록되고 있습니다. 소설 ''추방'' 1권에도 34편의 북글이 등록되었으나 18편을 반려하고 16편만 공개를 해 놓았습니다. 그리고 승인된 16편 중 초기에 등록되었던 9편을 다시 심사하고 있습니다.

저희 인터넷 교보문고는 북글 등록시 로그인을 반드시 해야하기 때문에 의심만으로는 무조건 반려하기가 어렵습니다. 대신 서로 다른 회원이 작성한 승인된 북글이라 하더라도 유사한 내용이 많을 경우 다시 심사를 하여 반려를 하고 있습니다.

''추방''에 등록된 북글 중 초기에 등록하여 승인된 북글도 내용이 부실하거나 의미상 중복되는 내용의 북글은 반려할 예정이니 앞으로도 많은 관심을 부탁드립니다.

..........................................................................

일부 신간도서가 출간되면 관행적으로 칭찬성 서평들이 인터넷 서점 사이트마다 3~4개 정도 일부 올라오는 것으로 알고 있으나 추방의 경우는 좀 심하다 싶어서 평소 넥서스 출판사에 좋은 이미지로 갖고 있는 독자로서 글을 남긴것인데 다소 기대했던 답변은 아니엇던것 같습니다,

인터넷에서 서평을 남기는 독자들은 대부분 한두편이 아니라 꾸준히 서평을 올리는 경우가 대부분입니다. 해당 서평자의 다른 서평을 보면 그 분들의 독서셩향도 알수 있고 책을 구입하는데 도움을 주기도 합니다.

하지만 알바성 서평을 쓰시는 분들은 대부분 해당책만 서평을 쓰거나 같은 출판사 책만 서평을 쓰는 경우가 대부분이고 본 도서 추방의 경우도 그렇게 판단이 되더군요. 요즘 서평을 확인하면 해당 서평자의 다른 서평들도 다 볼수가 있습니다.

좋은 서평을 보고 몰랐던 책 정보를 얻고 그 서평에 도움을 받거나 감동을 받아 책을 구입하게 되면 더할수 없는 기쁨이지만 알바성, 홍보성 서평으로 인해 서평에 속았더거나 서평보고 구입햇는데 실망이다.. 라는 글들을 보게 되기도 합니다. 후자의 경우를 당하고 나면 좀 더 서평을 꼼꼼히 살피고 해당 서평자의 다른 서평들도 두루 둘러보고 신중하게 책을 구입하게 되고 알바 서평을 올린 출판사에 대한 이미지는 많이 나빠집니다.

2년점쯤 한 유명 컴퓨터 출판사에서 신간이 나온적이 있는데 출간 1주일만에 한 사이트에 칭찬성 서평이 5개 이상 달리는것을 보고 해당 출판사에 문의를 드렷던 적이 있습니다. 처음엔 출판사나 저자분이 아니라고 했지만 며칠후에 죄송하드는 말과 함께 답변이 왔는데 출판사에서 알아봤더니 저자의 주변 동료분들이 해당 서평들을 쓴 것 같습니다. 죄송합니다. 라는 답변을 받은 적이 있습니다.
물론 해당 출판사에서 나오는 다른 책들은 그 이후로 그러한 경우를 거의 접하지 못했고 그 출판사에 대한 이미지도 나빠지지 않았습니다.

여하튼 넥서스에서 아니라고 했으니 그 판단은 인터넷 서점 서평 담당자들이나 서평을 쓰는 독자들이 판단을 하겠지요.정말 좋은 책이라고 독자가 판단했다면 독자들운 아마도 ''꽤 재밌는 책인데 왜 이렇게 홍보성 서평들을 많이 올린거야..?''''''라는 생각을 가지면서 씁슬해 할수도 있지 않을까 생각해 봅니다.

눈보라콘 2005-01-03 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
답변이 올라오면 다시 리플 달아드리겟습니다. 이번엔 어떤 답변이 올지 궁금하네요.. 교보문고에 항의할런지...
그리고, 매너님 죄송합니다. 다른 페이퍼 글을 등록해서 다시 옮긴다고 하다가 매너님이 금세 달아놓은 댓글이 삭제되엇씁니다.