크리스마스 건너뛰기
존 그리샴 지음, 최수민 옮김 / 북앳북스 / 2002년 11월

연말 크리스마스에 이 책을 읽었다. 책이야 굳이 계절을 타지 않지만 크리스마스 연말 분위기를 느낄수 있는 책을 한 권 읽고 싶었는데 <크리스마스 건너뛰기> 라는 제목으로 마침 이 책이 막 출간이 되어 읽게 되었다. 그리고 다른 분들은 존 그리샴의 이전 작품들을 보고 이 책을 구입한 분들이 많겠지만 나같은 경우는 그 반대이다. 개인적으로 존 그리샴의 이전 책들은 본적이 없지만 그의 작품이 영화로 제작된 <의뢰인>, <타임 투 킬>등을 무척이나 재미없게 보았는데 이 책은 그가 다른 장르로 잠시 외도를 했다는 리뷰등을 보고 오히려 역선택을 한 것이다.

이 책을 읽은 소감은 상당히 재미있고, 유쾌하고 즐거운 책인것 같다. 미국중산층들의 생활패턴이나 의식등도 재미있게 풍자한 부분도 눈에 뛴다. 특히 이 책의 주인공인 루터와 나랑 상당히 닯았다는 생각이 든다.나 또한 항상 명절이 되면 3~4일간 이어지는 이 기간을 피하고 싶었기 때문이다. 그 이유를 말하자면 우리집이 큰집이라 명절이나 큰 대소사가 있으면 모두 우리집으로 모이기 때문이다. 친척들이 많기 때문에 다리를 쭉 뻗고 잔다는건 포기해야 하고 편히 쉰다는건 기대를 할 수 없었기 때문이다. 밤새 무슨 할 얘기가 그리도 많은지.. 그리고 연휴가 지나면 몸무게가 2~3킬로는 늘 빠졌다.

책속의 루터는 필요없는 크리스마스에 눈사람을 세우고 별 의미도 없는 크리스마스를 위해 이런저런 자질구래한 돈을 투자하는것에 대해 정신적으로 육체적으로 거부감을 가지고 있었고 나 또한 텔레비젼에서 방송하는 특선영화나 보며 편하게 며칠간을 쉬고 싶은건 마찬가지였을 것이다. 그래서 내심 책속의 결말이 눈에 보였지만 루터가 모든 이들의 눈을 무시하고 유람선을 타고 크리스마스를 카리브해에서 보내기를 은근히 바랬는데...아쉽게도 이루어지지를 못했다. 딸에게서 온 한통의 전화로 인해서 모든것이 수포로 돌아가면서 이웃들의 도움으로 크리스마스 파티 준비를 하는 상황으로 이어지는 마지막 줄거리는 다소 맥이 빠지지만 나름대로 볼만한 책인것 같다. 이 책의 내용이 영화로도 만들어진다는 얘기를 들었는데 정말 영화로 만들면 꽤 재미있는 코미디 영화가 될 것 같다.

이 책의 상태에는 다소 아쉬움을 준다. 나 개인적으로는 꼭 보려고 맘먹은 책이 아니고 볼까 말까 고민하는 책일 경우에는 하드커버니 양장인 책을 피하는 편이다. 백과사전같이 두고두고 봐야 할 책이 아니라면 책 가격을 높게하고, 책의 무게를 늘려 휴대성을 떨어뜨리는 주범이 양장도서이기 때문이다. 그런데 요즘 들어서 양장인 도서들이 오히려 증가하고 이전의 베스트셀러들도 양장으로 커버를 바꾸어 책 가격을 올리는 경우가 많은것 같다. 이 책도 책페이지에 비해서 무척이나 두꺼운 양장에다가 그 위에 다시 커버를 씌웠는데 이런 부분은 지양이 되어야 할 것 같다.