Drama 100 (드라마 100) 5 for 1
Various Artists 노래 / 유니버설(Universal) / 2001년 4월

옴니버스앨범의 장점은 저렴한 가격으로 다양하고 많은 음악을 들을수 있다는 것이다. 드라마 100은 내가 몇차례 구입한 옴니버스앨범중에서는 가장 만족하고 있으며 지금도 꾸준히 듣고 있다. 일반적으로 영화나 드라마 cf음악을 다룬 옴니버스 앨범들을 들어보면 몇몇곡을 제외하고는 익숙치 않은 비인기곡이나 저런 노래가 있었나.. 하는 음악들도 들어있어 만족을 못느끼는 경우가 많다.

또한 요즘 상당수 옴니버스 앨범이나 특정가수들의 베스트 음반을 보면 15곡 이상을 한 CD에 실을 수 있는데도 불구하고 10곡 남짓, 심지어는 9곡 정도만 한 CD에 삽입하여 실제로 여러장의 CD가 들어있는 앨범이라도 실제 노래는 몇 곡 안되는 부실한 음반들이 많은데 개선되어야 할 것 같다. 하지만 이 음반같은 경우는 각 CD마다 70분 이상의 런닝타임에 귀에 익숙한 노래들이 가득 들어 있어 지금까지의 영화,CF,드라마 음악 모음집 중에서는 최고라고 할 수 있을것 같다.

유명 스타가 표지를 장식하지 않아서 그런지 큰 인기를 얻지는 못했지만 알찬 음반임에는 틀림없다. 이 음반 이후에도 많은 드라마 주제곡들이 인기를 모았는데 드라마 100 2집도 나오기를 기대해본다.