워드 2002 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터 3
조민곤 지음 / 길벗 / 2002년 6월

한컴의 한글을 오래 사용해온 사람들은 한글이 더 사용하기 편하다고 하지만 나 개인적으로는 마이크로소프트의 워드가 더 편하게 느껴진다. 나 같은 경우는 형편상 프린터를 일찍 장만하지 못해 컴퓨터를 구입하고도 3년이나 지난 시점에서 구입하게 되어 그만큼 워드 프로세서 쪽은 단순 리포트 작성 정도 이상의 테크닉(?)은 전혀 구사하지 못한다. 하지만 컴퓨터를 하면서 가장 기본적인게 워드 작성이라는 생각에 한글97과 워드 2000을 컴퓨터에 설치하고 책 또한 두가지를 다 구비해서 읽어보았다. 하지만 개인적으로 이용하는것은 거의 워드 2000 이다. 최신 한글 2002를 사용해보지 않아서 그런지는 몰라도 나에게는 워드가 인터페이스나 설명등이 더 쉬웠다.

가장 큰 도움을 받은 책이 바로 조민곤 님의 <워드 2002 무작정 따라하기> 이다. 특히 책을 구입하기 전에도 구입한 후에도 책대로 잘 되지 않거나 문의사항이 있을때 너무나도 친절하게 설명해준다. 저자 개인의 성격인지 아님 길벗출판사에서 그만큼 사후서비스를 철저히 당부해주는지는 모르겠지만 독자로서는 상당히 만족스러운 부분이다. 아쉬운 부분은 이전에 워드 2002 도서라고 하지만 기존의 97,2000 버젼을 사용하는 독자도 많다는것을 고려하여 기존버젼에서 2002버젼으로 바뀌면서 개선되거나 달라진 부분에 대한 설명이 있다면 버젼에 상관없이 이 책으로 쉽게 공부하는데 더 도움이 되지 않았을까 하는 아쉬움(참고로 본인은 위에서도 말했지만 워드 2000 버젼을 사용)이 있다.

장점-따라하기식의 쉬운 설명, MOUS 관련정보수록.
단점-기존 2000버젼에서 2002버젼으로의 달라진 내용 설명 부족.