PC 동의보감 2 - 고장진단 & 문제해결
www.Benchmark.co.kr 지음, 김종수 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2002년 10월
컴퓨터를 사용하다보면 다양한 하드웨어적으로, 또는 소프트웨어적으로 문제가 발생한다. 주위에 컴퓨터를 잘 아는 친구나 아는 분이 있다면 별 문제가 없겠지만 그렇지 않으면 어쩔수없이 서비스센터에 전화를 걸어서 수리의뢰를 하거나 본체를 열어볼수밖에 없다. 이 책은 이런 문제를 해결하기 위해 나온 책이다. 5년 전쯤 내가 처음 컴퓨터를 구매해서 사용할때는 다양한 컴퓨터에서 발생하는 여러가지 문제들에 대해서 서비스센터로 문의를 하는 방법밖에는 해결할 방법이 없었다. 당시에 컴퓨터는 지금보다는 안정성이 떨어졌고 이런 고장진단 서적이 거의 시중에 나와있지 않았다.
<PC 동의보감 2 : 고장진단 & 문제해결>은 2년 전쯤 나온 <PC 동의보감>의 완전 개정판이다. 이전 1권에 비해서 달라진점은 보다 최신의 하드웨어 사양을 중점으로 다루고 있다는것 정도이고 다른 부분은 특별히 달라진점이 없다. 목차도 거의 비슷하고 저자도 같으며 책 크기는 줄었지만 페이지수도 거의 같다.
이 책을 본 느낌은 하드웨어적인 문제의 해결에는 큰 도움이 되겠지만 소프트웨어적인 문제의 해결에는 큰 도움을 받기 어렵다는 것이다. 길벗이나, 정보문화사도 같은 문제진단 서적들은 비슷한 시기에 출간을 하였는데 역시나 소프트웨어적인 문제진단 부분의 내용은 책속에 많이 다루고 있지 않다. 시중에 나온 여러가지 컴퓨터 잡지에서는 이 부분을 비중있게 거의 매달 다루고 있는데 일반 서적에서는 왜 다루지 않는지 그 이유를 잘 모르겠다.
컴퓨터 본체를 열어서 원하는대로 조립을 하고 이것저것 손댈수 있는 정도가 아닌 초보자라면 소프트웨어적인 문제에 직면하는 경우가 휠씬 많다. 윈도우상에서의 오류,응용프로그램상에서의 에러 뿐만 아니라 사용상의 부주의나 잘못된 설정으로 인해서 컴퓨터에 이상이 없는데도 서비스를 불러서 간단히 해결한 경우도 많았다.컴퓨터 사용초기에는 누구나 이런 상황에 처할 경우가 많은데 이런 부분에서는 도움을 받기가 어렵다는 것이다.
여하튼 이 책은 하드웨어적인 문제해결책을 찾는 독자나 컴퓨터 조립이나 업그레이드에 관심이 있는 분들이 보기에 좋을듯 하다. 그리고 앞으로는 소프트웨어적인 문제진단해결 서적이 꼭 출간이 되기를 바란다.
정점-올컬러의 깔끔한 구성. 방대한 내용.
단점-비싼 가격, 인쇄상태가 낮고 캡처 그림들이 작아 가독성이 떨어짐.