마이 웨이
거스 히딩크 지음 / 조선일보사 / 2002년 9월

이 책은 히딩크 자서전이라는 부제를 달고 있지만 전혀 자전적인 개인의 자서전이 아니다. 히딩크의 성장과정과 자전적인 이야기는 앞부분 70페이지 가량으로 마감이 되며 그 이후부터는 월드컵 감독으로서 한국에 오게 된 히딩크가 일기형식을 빌어 한국에서의 생활을 기록한 <월드컵 일지>에 가깝다. 이 책을 구입한 다른 독자들도 월드컵의 감동을 찾고자 이 책을 구입했을 것으로 생각한다.

하지만 이 책은 꽤나 볼만하고 재미있고 쉽게 읽을 수 있다. 월드컵 4강으로 올해 최고의 화재 인물이 된 히딩크에게 월드컵 이야기를 줄이고 그 자신의 살아온 이야기만을 나열했다면 오히려 이 책은 지루했을 것이다. 나 또한 이 책이 자서전이라는 부제를 달고 있지만 월드컵 경기를 아주 감동적이고 즐겁게 지켜보았고 누구나 마찬가지겠지만 그 뒷 이야기들이 궁금하여 책을 구입했다. 유행에 편승한 다른 월드컵이나,히딩크 관련 책들도 많이 나와있지만 당사자인 히딩크가 직접 이 책의 저자라 구입을 하게 되었다.

황선홍이 폴란드와의 경기에서 첫골을 장렬시키고 히딩크가 아닌 박항서 감독에게 달려가서 안겼던 일, 초반 유럽팀들과의 경기에서 참패하며 오대영이라는 이름이 붙여졌던 일 등 당시의 여러가지 일들에 대해서 히딩크 자신의 생각이나 기분,대답을 책속에서 읽을 수가 있다.

다만 아쉬운 점이라면 원래 12월경에 출간될 예정이던 이 책이 월드컵 인기에 편승해 출판사에서 너무 급하게 책을 출간이 되어서 좀 더 깊은 이야기들을 다루지는 못한것 같은 느낌이 든다.