화성에서 온 남자 금성에서 온 여자
존 그레이 지음, 김경숙 옮김 / 동녘라이프(친구미디어) / 2002년 12월

상대방의 생각은 어떨까? 그녀의 속마음은 어떨까... 물론 남자나 여자나 100% 상대의 마음을 읽기는 어렵겠지만 특히 저한테는 그 부분이 많이 부족하다는걸 느껴서 화제의 이 책을 보게 되었습니다. 물론 '아~ 맞아맞아~~ ', '내가 이랬지..' , '그 여자가 이런 생각으로 한 말이었구나..' 하는 여러가지 상대이성에 대해서 몰랐던 부분을 책을 읽음으로써 알게 되었습니다.

저자는 화성과 금성이라는 말로 남자와 여자의 다른점을 제시하여 남녀관계의 오해를 해소하고 사랑을 돈독하게 하기 위한 방법들을 사례를 들어서 쉽게 설명하고 있어 보기에도 편했습니다.

이 책의 단점이라면 책 내용의 중반이 넘어가면 좀 지루한감이 없지 않더군요. 사례만 다를뿐 같은 내용이 반복되는 느낌이 들었습니다. 남자는 생각할게 있으면 동굴로 들어가고, 자존심을 중요하게 생각하며, 여자의 말에 해결책을 제시하기보단 들어주며..등등... 여자는 고민이 있을때 동굴이 아니라 남편에게 이야기함으로써 위안을 얻으려하고 작은것을 챙겨주는걸 좋아하고.. 등등.. 결론은 남자는 화성, 여자는 금성에서 왔기 때문이다.. 라고 요점정리를 할수 있을것 같습니다.

근데 한가지 의문이라면 이 책에서 제시한 방법들을(특히 중년의 남자분들..) 실제로 활용할수 있을까 하는 점입니다. 이 책을 통해 여자의 심리나 속마음을 알았다 하더라도 원래의 해오던 스타일을 바꾸어 책속처럼 실천을 하기에는 우리나라 남자분들은 좀 표현에 약하지 않나 싶습니다.ㅎㅎ 이 책은 20대분들이 보기에도 좋겠지만 30~40대 기혼이신 분들이 보기에 좀 더 적합하지 않을까요? 사례들이 대부분 결혼한 부부들의 예를 들고 있습니다.