사무자동화산업기사 필기 특별대비
이동숙.영진정보연구소 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2002년 1월

8월에 필기 시험을 준비중입니다. 개인적으로 프로그래밍쪽은 좋아하지 않아서 오피스쪽으로 자격증을 취득하고자 자격증 정보를 살펴보던중에 사무자동화시험이 눈에 띄더군요. 그리고 영진닷컴에서 나온 이 책을 보았습니다. 어쩐 이유인지는 몰라도 타 출판사에서는 사무자동화시험 교제를 찾기 힘들더군요. 여하튼 스피드 총정리 같은 문제집을 볼까도 했는데 그래두 단순암기보다는 내용을 어느정도 이해하고 시험을 치르는것이 좋겠다는 생각이 들어서 구입을 하였습니다.

지금 현재는 이 책의 3분의 2 정도를 공부했습니다. 근데 생각보다는 딱딱하고 어려운점이 많더군요. 워낙 방대한 내용을 압축하다보니 이해를 하기 어려운 부분이 많았습니다.
특히 아쉬운 점은 어떤 용어나 단어를 설명할 경우 그 설명속에 담긴 또 다른 용어나 단어, 이름 등의 뜻을 알지 못해서 그냥 이해를 못하고 넘어가는 경우가 있어서 좀 아쉬웠습니다. 기사시험중에서도 책 두께가 비교적 적은 것 중의 하나가 사무자동화 산업기사인거 같은데 이왕이면 10페이지 정도만 더 할애해서 사진이나 그림등을 중간중간 조금 삽입을 하고 책의 뒷부분에는 용어정리나 색인등을 만들어 모르는 부분을 쉽게 찾을수 있도록 했으면 좋지 않았을까 하는 생각이 듦니다. 전체적인 구성이나 내용이 이해보다는 암기위주라는 생각이 드는건 어쩔수가 없네요.