PC 진단.문제해결 무작정 따라하기 Upgrade! 무작정 따라하기 컴퓨터
이순원 지음 / 길벗 / 2002년 4월

드디어 PC 진단 + 문제해결 Upgrade판이 나았다. 이 책을 선택하는데 도움을 드리고자 장점,단점으로 설명을 하고자 한다. 장점이라면 출판사와 저자를 설명해야 할 것 같다.아시다시피 길벗은 초보자를 위한 서적으로는 가장 인지도가 높다. 그만큼 믿음이 가고 쉽게 설명이 되어 있다는 말이다. 또한 내용중 이해가 안되거나 모르는 내용이 생길결우 길벗의 홈페이지를 통해서 직접 저자인 이순원님이나 길벗측에 문의를 드릴수 있으며 기타 의견을 올릴수 있다. 몰론 대부분 답변또한 달아준다.

또한 이전책에서 다루지 못한 내용이나, 독자들의 의견을 상당히 많이 반영하여 많은 분량을 할애하여 이전에 나온 몇몇 문제진단 서적에 비해서 내용이 충실하고 그만큼 해결이 쉬워졌다. 단점이라면 1000페이지가 넘는 분량인데 2권으로 나누어서 책을 발간했으면 좋지 않았을까 하는 생각이 든다. 또한 윈도xp를 사용하는 최신컴퓨터를 쓰는 사람이라면 그 이전에 대한 부분을 많이 다루고 있어 조금 불필요한 부분이 있을듯 하다.

하지만 단점보다 장점이 많은 책이라는 생각이 든다. 가장 최근에 나온 문제진단 책이고, 가장 방대한 양을 자랑하고 있으면 초보자들이 보기에도 가장 우수한듯 싶다. 책을 구입하시고자 하는 분들에게 도움이 되었으면 한다. 참고로 정보문화사에서도 이달중으로 같은 내용의 책이 나온다고 한다.