학창시절 가장 라이벌이었던 수학, 어렵게만 생각했던 수학을 쉽게 풀어쓴 책.
국내 저자가 청소년들을 상대로 수학이란 무엇인지, 잃어버린 수학의 본모습과 가치를 깊이 있고 흥미 있게 보여주는 수학사 교양서. 수학 하면 떠오르는 삭막한 모습, 수많은 기호와 공식에 의해 극도로 추상화된 수학의 모습은 없다. 대신에 수학을 창조하고 발전시켜 온 사람들의 생생한 이야기와 그것을 낳은 사회의 철학과 문화 예술에 대한 깊고 풍부한 사색과 해설이 담겨 있다. |
할아버지가 들려주는 옛날이야기처럼 흥미진진한 20가지 이야기를 바탕으로 일상생활 속에서 "수학 마인드"를 길러주는 책.세계 여러 나라 언어로 번역되어 호평받으며, 또한 세계적으로 유명한 토리노 공과대학에서 실시하고 있는 ‘수학 보급 프로젝트’의 대표 추천도서로 선정되기도 했다. |
기본적인 수학의 원리에서부터 일상생활 속에 숨겨진 수학, 응용이 가능한 수학까지 상식이 되고 지식이 되는 흥미로운 이야기와 문제들을 골라 정리한 책. 수학공부에 대한 재미를 불러일으키고 나아가 수능을 비롯한 각종 문제와 연계하여 생각할 수 있도록 유도하고자 했다. |
모든 학문의 여왕이라고 일컬어지는 수학의 방대한 지식 중 공학이나 물리학에서 이용되는 부분만을 모아, 이공계 학생들이 좀더 쉽고 효율적으로 수학을 공부할 수 있도록 구성하였다. 순수 수학의 수학적 증명 같은 것은 배제하고 수학의 장점만을 취하여, 공학이나 물리학 분야에서 수학이 어떻게 유용하게 활용되는지를 중점적으로 다루었다. |