100권의 책보다 한장의 사잔이 더 극적이고 위력적일 때가 있다.
사진 역사상 가장 뛰어난 거리 사진가로 인정받아 온 필립 퍼키스의 사진과 삶에 대한 단상을 담은 책. 인간과 사회에 대한 깊은 통찰로 사진을 찍으며, 50여 년 동안 강단에서 학생들을 가르쳐 온 그의 경험을 바탕으로 사진과 인생을 느끼는 방법을 전해준다. 저자는 있는 그대로 사진의 내면을 느끼라고 강조하면서 외양만을 중시하는 현대 사진계의 조류를 비판하고 있다.
수백장의 사진을 간단히 하나의 멀티미디어 파일로 보관하며, CD 패키지로 만들면 파워포인트가 없는 컴퓨터에서도 언제나 볼 수 있고, 홈페이지에 게시할 수도 있다. 사진과 글자에 애니메이션이 적용되고, 음악이 흐르고, 효과음이 추가되어 마치 영화 같은 앨범을 만들 수 있다. 파워포인트 2003, 2002 버전으로 만드나, 파워포인트를 전혀 몰라도 따라할 수 있다. |
일상이란, 미래에서 도착한 공평하고 특별한 선물이라고 믿는, 일상 중독자 "밤삼킨별" 김효정 씨가 싸이월드 미니홈피 "밤삼킨별의 놀이 없는 놀이터(cyworld.com/bamsamkinbyul)"를 통해 발표했던 사진과 글을 책으로 냈다. |
1910년대 한반도의 근대 식민지 산업풍경을 담은 사진집. 1910년 이후 조선총독부가 막대한 국비를 들여 '은사금'이라는 형태로 한반도 각 지역에서 실시한 사업 관련 사진들을 모은 것이다. 지역별로 총망라하여 전체 160장의 사진과 부속 설명으로 구성하였다. 이 사진집은 생활의 기록이 아닌 근대성과 문명성, 발전을 부각시키고자 하는 일제의 의도가 짙게 내포되어 있다. |