4월 23일은 유네스코가 정한 ‘세계 책의 날’입니다. 책 읽는 습관을 기르고 좋은 책을 선택해서 읽을 수 있는 안목을 높여 줄 수 있는 도우미가 될 수 있는 책과 독서에 관련된 이야기를 모은 도서 리스트 입니다.
책을 빨리 읽고, 핵심 내용을 파악한 다음, 그것들을 멋지게 이용하는 방법을 소개한 책. 모두 다섯 개의 장으로 이루어져 있으며, 프롤로그에서는 책읽기의 의미와 중요성에 관한 내용을 담고 있다. 1장에서는 실용독서를 통해 무엇을 얻을 수 있는가를 정리하고, 2장에서는 독서를 시작하는 사람들을 위한 제언을, 3장과 4장에서는 각각 본격적인 독서 실천법과 독서 시의 체크사항을 제시한다. 마지막 장에서는 독서를 활용하는 방법에 대해 다루고 있다.
시인, 소설가, 비평가로, 최근에는 도서비평가로 활동하고 있는 장석주의 두번째 북리뷰집. 그가 "직관과 내적 필요에 의해" 읽고 써낸 총 70편의 글들을 수록하였다. 책에 대한 품평에서 그치는 것이 아니라 책을 매개로 사회와 시대정신을 역설하고 있다.이 책은 요즘 사회의 트렌드인 웰빙, 몸 만들기 열풍, 느리게 사는 삶, 명품족 등의 다양한 주제와 조선시대의 선비에서부터 김병익, 김지하를 아우르는 다양한 인물들을 살펴본다. |
어느 국어 선생의 쓸모 없는 책 일기. 책을 통해 세상과 '나'의 관계를 따지는 한 편, '나'를 성찰하는 저자가 10여 년 동안 각종 온라인 매체에 올렸던 서평들을 선별하여 그 중 30편을 수록한 책이다. 저자는 현재 '이달의 책'의 선정위원, 인터넷 사이트 '리더스 가이드'의 북칼럼니스트, 배문고등학교 국어 교사로 재직 중이다.
1992년부터 헌책방 나들이를 시작, 인터넷과 헌책방 소식지로 꾸준히 헌책방 이야기를 해 오던 최종규가 집필한 책으로, 헌책방이 가진 고풍스런 향기를 담아냈다.저자는 40여 곳의 헌책방에서 만난 책과 헌책방 주인들, 그리고 헌책방이 지나온 날에 대한 이야기를 들려준다. 또한 서울 시내 및 전국의 헌책방들을 꼼꼼히 소개하고, 헌책방의 개점 시간과 책값, 판매 방법, 책 검색방법을 면밀히 정리했다.절판된 책에 대한 흥미로운 이야기도 빼놓을 수 없다 |
섬세하고 감성적으로 쓴 문학지향적·체험론적 독서론. 고대에서 현대까지의 출판과 독서의 역사를 비판적 안목으로 일목요연하게 정리하고, 독서의 기능에 대해 <호밀밭의 파수꾼> 등의 예를 들어 설명했다. 아울러 어린 시절의 독서가 성인이 되어서도 얼마나 중요한 영향을 끼치는가에 대해 저자의 경험을 바탕으로 호소력있게 서술했다.
 | 교양인의 책읽기
헤럴드 블룸 지음, 최용훈 옮김 / 해바라기 / 2004년 10월
23,000원 → 20,700원(10%할인) / 마일리지 1,150원(5% 적립)
미국 비평문학의 거목, 해럴드 블룸이 말하는 책읽기의 즐거움과 그 방법론. 윌리엄 셰익스피어, 어니스트 헤밍웨이, 제인 오스틴, 월트 휘트먼, 에밀리 디킨슨, 찰스 디킨스, 윌리엄 포크너 등 인기 작가의 작품들을 심도있게 논의하면서 단편, 시, 희곡, 장편 등 각각의 장르를 통한 다양한 지적 즐거움에 대해 조명한다. 시대와 계층을 뛰어넘어 고전은 다양한 인간들을 통해 현재 우리의 모습을 반추할 수 있게 해준다. |
1980년대에 김훈이 읽은 대표적인 시와 시인들에 대한 거침없는 소화를 담은 문학에세이집이다. 그가 처음으로 세상에 선보인 책이자, 15년만의 개정판인 『내가 읽은 책과 세상』은 한 시대를 풍요롭게 했던 시와 시인들을 면밀하게 탐사한다. 각각의 장소와 시들에 대한 작가의 감상을 관통하는 일관된 정서는 '쓸쓸함과 그리움'으로, 인간에게 주어진 생의 의미를 꿰뚫어보는 저자의 깊이 있는 시선을 느낄 수 있다.
이 책에 실린 글들은 김현이 작고하기 전 4년 동안 쓴 일기로, 그가 읽은 책, 본 영화, 느낀 이야기 들을 아름답고 섬세한 단상으로 기록함으로써, 그의 사유의 비밀, 왕성한 책읽기 작업, 문화와 삶, 그리고 그 자신이 예감한 죽음에 대한 뛰어난 성찰들이 수록되어 있다. |