약한 연결 - 검색어를 찾는 여행
아즈마 히로키 지음, 안천 옮김 / 북노마드 / 2016년 12월
북플이 계속이상해서 문의를 남겼더니 안드로이드 버전이 높아 호환에 문제가 있다는 식으로 답변받은게 저번달, 아니 이번달 초순이었는데.. 고쳐줄 마음은 따로 없는것 같다.. 지금도 한번에 로그인접속이 안되서 한두번 시도해서 접속했다,.
그래서 알라딘 앱으로 서재 접속을 했더니 할수있는게 없었달지 못찾았달지.. 인기순으로 노출되는 몇 글만 쳐다보고 나올수 밖에 없었다. 그중 서평 길게쓰는사람은 대단하지만 그렇게까지 지식알음체를 하고싶냐, 잡담은 딴데가서 하고 책관련된 얘기나 하십시다 하는 글을 보고 사실 속이 좀 뒤집혀서 댓글을 달까 말까 고민하다가 괜히 또 이런식으로 알음체하는거 같아서 관뒀는데... 북플은 서점에서 운영하는 블로그아닌가? 블로그엔 내가 쓰고싶은거 쓰면되는거 아닌가? 서점이 운영하니 책에 특화된 공간이긴 하지만 그렇다고 책얘기만 하라는법도 없다고 생각이 든다. 그리고 그렇게 긴글이 읽기 힘들면 책은 어떻게 보는건지.. 책에쓰인 내용과 인터넷에 적혀있는내용은 다른건가? 인터넷에 올려왔던글이 모여 책이 될수도 있는건데 둘을 따로 다른 글로 지정한다는게 내게는 조금 아이러니했다...
뭐, 서두가 길었다. 사실 책과 관련없는 내용이라 서두일뿐이지 하고 싶었던말은 저게 진짜다. 책은 그저 글쓸 핑계였다.
이유는 모르지만 작은판형을 좋아하는 내가 서점에서 보고 집어들었다가 내용에 한국도 있고..해서 관심이 있던 책이었는데 물론 사고싶을정도로는 아니었고, 계속 장바구니를 굴러다니고 있었는데 얼마전 도서관 신착도서란에 이책이 있길래 잘됐다 싶어서 빌려본 책이다.
그렇게 빌려보고 좋으면 사는거고, 아니면 잘읽었습니다. 하는거아니겠나. 별점을 보면 알겠지만 사서 소장하고 싶을정도로 좋다!싶은 책은 아니었다.(지은이에겐 별 감정 안느껴지지만 힘껏 번역해주신 역자분께는 죄송스런마음이 든다..)
이 책은 ‘후쿠시마 원전 관광지화‘를 추진하는 저자가 해당프로젝트의 타당성을 주장하고자 늘어놓은 말들이다. 여기저기 게재됐던 글들을 모아 묶으면서 고쳐쓰고 새로쓴책이라 그런지 일관성있게 내용이 진행되지는 않는다. 저자는 여행이 중요하다고 한다. 백날천날 사진으로 책으로 익혀봐야 백문이 불여일견 직접보고 느껴보는게 훨씬 인식에 영향을 많이 준다는것이다. 나는 몰랐는데 일본사람들은 구글뷰로 보면 되는걸 뭐하러 직접가보냐, 요즘같은시대엔 안방에서 뭐든 볼수있다. 라고 생각하는사람들이 꽤있나보다. 우리나라는 오히려 여행을 장려하는 분위기라서.. 여행책도, 여행에세이도, 여행방송에 블로그까지 모두 여행을 가고싶게 부추기는지라 한번도 그렇게 생각해본적이 없었는데 말이다.
내 성격대로 구구절절히 상세하게 하나하나 쓸것같아서.. 이럴때 내 글쓰기실력이 참 고달프다.. 책을 읽어도 여전히 답보상태인 내 글쓰기....
각설하고. 저자는 일단 여행을 떠나자! 여행은 중요하다고 하면서 여행을 가서 낯선환경에서 검색믈 해보라 한다. 그러면 기존에 익숙하고 길들여졌던것에서 벗어나고 새로운것을 알게되고 찾게된다고 한다. 그러면서 이 책의 제목인 약한연결이 나온다. 강하게 연결되어 서로 눈치보고 그러지 말고 그런 관계에서 벗어나는 약한연결관계도 찾으라고 말한다. 이 부분은 끄덕끄덕 동의했다. 너무 지나친 결속은 나를 같은 루틴에 빠지게 하고 내가 나를 모르고 그 관계에서의 역활만 알게되는.. 그런거? 가끔은 그런관계에 낄수없어서 내자신을 하찮게여기고 아무것도 아니라고 생각하고, 결국은 좌절했던 경험도 있고. 지금의 수많은 청소년들이 걱정하는 그런 사회에서의 도태됨을 두려워하는게.. 어찌보면 안타깝기도 하고.. 내 현실이기도 하고... 정답으로 이해한게 아니라고 해도 난 그렇게 받아들여졌다..
이런저런 나라에 다녀온 얘기가 나오지만 핵심은 체르노빌이다. 한국도 나오지만 십년도 더 전에 방문한것으로 철학에 대한 얘기를 하면서 팩트는 사물이다. 후쿠시마 원전을 관광지화 하는것도 말로 구전하는것이 아닌 사물로써 팩트를 보여주자는 주장을 뒷받침 하고싶어서 깔아놓은것뿐이었고, 좀 억울하고 분하다... 그런부분이 있어서 별점을 깎아내렸다. 위에 내용이 좀 중구난방으로 전개되는 느낌도 그렇고... 오오 하고 생각은 하게 해줬는데 그 이상의 무언가를 느끼진 못했던 그런 책이었다.
덧. 길기만 한 글은 결국 누구도 읽지못하고 도태될것이다. 그걸 잘 판단해야 한다.
덧2. 나도 내가 뭐라고 쓴지 모르겠네... 항상 이렇게 쓰고싶은데 의도대로 잘 안써진다. 영고..ㅜ