초식 이제하 소설전집 1
이제하 지음 / 문학동네 / 1997년 12월

이제하의 '태평양'을 소개한 글을 읽고 그의 소설집 중 1,2권을 언뜻 살펴볼 기회를 가졌다. 지금까지 보아온 어떤 소설보다도 낯설고 밀쳐두었다가도 또 슬그머니 끌어안게 되는 이상한 힘을 느낀다. 그건 내가 이 소설을 불편해 하면서도 낯설은 서술과 묘사에 대해 도전하게끔 만드는 매력을 느끼기 때문일게다.

작가 소개를 보면 미술을 하였고 '시와 소설 그림 영화평론 등 다양한 장르의 경계선을 넘나드는 작품활동을 통해 우리 시대에 보기 드문 르네상스적 예술가의 면모를 보여왔다.'고 하였고 이상문학상, 한국일보 문학상 등을 수상하였으며 '그의 소설의 아름다움은 문체적 특성이 나타내는 환상적 이미지와 그 여운에 존재한다(송재영)' 고 하였다. 그런데 그렇게만 생각하기 힘든 것은 여늬 소설과 비슷한 상황이 설정되었어도 작중인물들의 행위와  사고의 뒤집기가 상상을 초월하게 만든다. 그것은 아마도 작가가 밝히듯이 "선인들이 의연히 밟고 간 길의 끝에서 어디에도 안주를 못 하고, 될수록 낯선 데로 이끌리고, 그러면서도 앞은 믿지 못하는 불안과 공포"때문은 아닐른지.....   개운치가 않고 답답하기는 한데 생각에 생각의 꼬리를 물어봐도 명료하지 않음은 우리 인생의 곳곳에서 발견하는 설명할 수 없는 모호함 때문일까?

어쨌든 당분간 간헐적으로 그의 소설을 계속 읽어내야 할 것 같다.