나무가 나무에게
더불어숲(신영복 홈페이지 이름) 지음 / 이후 / 2001년 6월

오랫만에 다시 펼쳐 보는 책입니다. 이유는 신영복 교장선생님의 '더불어 숲 학교' 2학기 개강강의를 들으려고 이 책 저책 펼쳐보다가, 새천년을 맞으면서 기념으로 내가  제본한 책(세상에서 하나밖에 없는 책이 되겠지요)에 대한 애정때문에 다시 보게 되었습니다. 난 "감옥으로부터의 사색"과 함께 다른 신영복님의 글도 모아서 '나무가 나무에게' 란 두툼한 책(A4크기에 단면 인쇄)을 만들었답니다.

나무가 나무에게 말을 걸면, 서로의 생각들이 열리고 함께 어우러지면서 서로 다름에도 불구하고 공동체를 형성하는 아름다운 이상을 꿈꾸어 봅니다. "나무야 누워서 자거라"라는 동시도 떠오릅니다. 나무하면 떠오르는 생각들입니다. 나무를 심는다든지 가꾸는 일과는 많이 동떨어진 삶을 사는 오늘날의 아이들에게는 종이를 아껴 쓰는 것으로부터 나무사랑에 대한 운동의 확산도 벌릴수 있음을(좋은생각 2005.09 이순원의 글)알면서 나무가 나무에게 이야기를 해보려고 생각했습니다. 나의 이야기이면서 동시에 서로의 이야기가 될 듯 합니다. '나'란 자아가  타자를 통해서 존재함을 느낍니다.

여행을 하고 싶은 충동을 많이 일으키는 가을입니다. 엽서의 그림들이 나를 막 충동질하는 스물 다섯곳의 아름다운 장소와 그곳에서 치열하게 삶을 살고 남긴 사람들의 흔적을 찾은 이야기를 통해, 그리고 훨씬 더 많은 글쓴이들을 통해 우리가 숲이 되자는 이야기는 작고 조용하고 부드러운 목소리로 이루어지는데, 나는 비조불통(飛鳥不通)의 원시림을 만난듯 청량함을 느낍니다. 작지만 자연이 고스란히 남아있고 사람의 흔적을 남기려 해도 우리 냄새까지 다 자신의 품 속으로 환원시키는 숲의 넉넉함이 느껴집니다. 내가 걸었던 흔적은 발자국 하나 남아있지 않겠지만, 그래도 숲은 길을 감추듯 내어놓고 나의 방문을 기다리며 환영의 뜻을 전해줄 것 같습니다. 그곳은 얼음골이든 반구정이든 소광리의 솔숲이든 지리산 한자락에서 남명을 생각하는 자리이든 하일리의 저녁놀을 바라보는 자리이든 상관이 없을 것 같습니다.

나에게 "나무가 나무에게"는 그런 책입니다. 내가 쓴 글 하나 섞이지 않았으나 다 내가 쓴 것 같고 내가 찾아본 듯한 느낌과 또 독자이면서 저자인듯한 착각이 조용히 어우러지는 마치 언제나 그대로 있어주면서 내게 안식과 위안을 주는 인제의 '더불어 숲'처럼 말입니다. '나' 나무가 '당신'나무에게 말합니다. "곁에 가만히 있어 주어서 고맙습니다. 사랑하는 나의 나무님!!"