바람의 딸, 우리 땅에 서다 - 개정판
한비야 지음 / 푸른숲 / 2006년 9월

방송을 통해서 많이 알려졌던 한비야의 오지탐험기들을 한권씩 읽다가 어느새 그녀의 글을 거진 읽게되었다.

내가 그녀를 좋게 본것은 세계여행의 꿈을 실현하기위해 모든 것을 던진 용기도 좋았지만 그보다는 준비과정에서 우리 산하를 더듬는 부지런한 몸놀림이 맘에 들어서였다. 나 개인적으로도 산행을 좋아하고 틈만 나면 가까이 있는 주변의 산들을 여렃려 이길 저길 더듬으면서 다녀보는 편이다. 또 시간이 되는 대로 한강의 합주점인 양수리부터 서해로 들어가는 곳까지 도보여행의 계획을 세우고 아주 천천히 시도하고 있는중이다. 생활인의 틀을 깨기가 쉽지않기때문이다. 이번에 국토여행종단기가 나왔다고 해서 사실 어떤 책보다도 기대감을 가지고 사서 읽었는데....' 흐음.....'

그녀의 글냄새는 별로 변하지 않았다. 달라진게 있다면 빠른 일정으로 진행되어 만나는 사람들과 생활을 나누기가 힘들었다는 점일테고, 내 땅이요, 우리가 사는 익숙한 곳이라는 이유로 인하여 자세한 설명이나 느낌보다는 뭐랄까? 자신의 생각이 직접적으로 많이 소개되어 있어서 좀....' 사실 그녀의 생각 대부분에 대해서 나도 수긍하거나 긍정하는 입장이긴 하지만, 직설적으로 쏟아붓는 생각들은 느낌과는 달리 거슬리는 감을 안겨 주었다.

제목도 좀.... '바람의 딸 우리땅에 서다'라는 광고카피같은 것보다는 한비야의 국토종단기 정도로 붙였어도 괜찮지 않았을까? 이미 그렇게 광고를 하지않아도 그녀의 이름은 충분히 가치를 가지기 때문이다. 너무 큰 기대를 하다가 그냥 그렇다 혹은 국토종단기로는 좀... 이런 평가를 내리게 되는 것은 아닌가 저으기 걱정스럽다. 후기에 밝혔듯이 개인사적으로도 큰 산들을 많이 넘기었으며 많은 고민을 한끝에 써진 책인데 그만큼 깊이 들여다 보지 못하게 되는 것 같다. 함께 생각하고 나누어야 할 내용들을 슬쩍 미뤄놓게 되는 석연찮음을 나는 많이 갖게 되었다. 단순히 기대가 많았던 나의 느낌에 불과했으면 좋겠다.