겨레의 땅 부처님 땅
윤경렬 지음 / 불지사 / 1993년 5월
지난 휴가동안 경주 남산을 집중적으로 돌아볼 계획을 갖고 실천하면서 안내표지의 부족으로 유적답사의 어려움을 많이 겪었다. 돌아온 후에 가장 좋은 책으로 골라 읽은 것이 이 책이다. 그리고 작가 고청에 대하여 새롭게 알게되었다. 나는 백제권에서 살아서 그런지 백제에 대한 애착이 있는 편이다. 우리 고대사의 복원이 신라를 중심으로 이루어지는데 대한 막연한 질시를 하고 있었던 것도 사실이다.
그래서인지 천년의 역사를 가지고 있는 경주를 여러번 다녀왔어도 극진한 애정을 가지고 살펴보지를 못하였다. 이런 편견을 극복하려는 의미에서 책을 읽고 남산지도를 살펴보며 또 내가 다녔던 흔적과 발자국들을 기억하면서 책장을 넘기는 가운데 우리의 것을 소홀히 버려두었던 사람들 역시 우리였고, 그중의 소수 만이 우리 것을 사랑하여 겨레의 문화로 보존하고 길러내어 오늘에 이르게 하였음을 알게되었다.
바른 안목을 가지고 바라본다는 것은 정말로 기초가 되는 전제이다. 편견을 버리고 고정관념의 폭을 넓히고 수정해가면 나의 것을 바로 알고 보는 기회가 생길 것이다. 고향을 등지고 우리 문화를 제대로 계승하고 실현하기 위해 고유섭 선생의 말에 따라 경주에서 살아가며 문화의 보존 뿐만이 아니라 전승과 사랑에 각별한 사랑을 지녔던 작가의 정신을 이어받아 바로 알고 가꾸는 계기로 삼아야 되겠다는 생각이 넉넉한 페이지만큼이나 알차게 엮어진 이 책을 읽고난 후의 나의 다짐이다. 존경할 만한 어른들을 알고 전한다는 것도 참 즐거운 일이라는 생각이 들고 틈이 나는 대로 경주를, 그것도 남산을 자주 찾아야 되겠다는 생각을 하였다.