신경림의 시인을 찾아서 - MBC 느낌표 선정도서
신경림 지음 / 우리교육 / 1998년 10월
문학소녀로 있던 젊은 시절을 지나면서 어느덧 시는 나와 일정한 거리를 유지하는 연한 것이 되었다. 한때는 시인인듯 낭만과 열정을 불태웠던 시절이 있었음에도 불구하고 말이다.
이 책을 열면서 나는 우리 시에 대해 내가 그토록 무식할 수 있었구나 싶은 생각이 들었고 2권의 목차를 보면서는 그런 생각이 더욱 많이 들었다. 그래서 한달에 한편씩이라도 외워보는 기회를 가지려고 애를 썼고 정지용의 향수를 읊조리면서 아들의 깊은 목소리로 부르는 노래를 곁들여 보기도 한다.(아들은 군복무 중이라서 자주 들려줄 수 있는 처지는 아니다. 내가 읽고서 권해주었더니 무척 좋아하였다)
우리가 문화에 대해 이런 저런 견해를 많이 표시하고 비판적인 이야기를 많이 하면서도 정작 나자신이 가지고 있는 문화척도는 많이 편중되어있고 치우쳐 있음을 느꼈다.
느낌표를 통해서 추천받은 책중에서 오랫만에 읽지 않았던 책이 나오기도 하였지만 신경림씨에 대한 애정으로 무조건 샀던 책인데 이젠 주위에 많이 권해주고 있다. 인간에 대한 사랑과 이해 그리고 헌신이 시와 더불어 생활을 밀착시킨다는 자체가 참으로 마음에 든다. 저자도 얻은게 많고 작업을 통해 풍요로와졌다는 생각을 밝힌바 있지만 이런 책을 통해 얻은 수확은 참으로 풍요롭다. 어느 곳을 가든지 먼 조상들이 남긴 유적이나 유물의 고풍스러움만 찾는 것이 아니라, 우리 가까이에서 살았던 시인의 향기를 맡을 수 있다는 것은 분명 멋진 일이다.
특히 대전에서 살고 있는 나의 경우 박용래 시인이나 옥천의 정지용 시인을 생각해본다는 것은 특별한 멋을 느끼게 하였다.
각박한 세상일수록 시와 가까이.... 누구나 한권쯤 가지고 자주 펼쳐보았으면 좋겠다.