팔레스타인의 눈물 - 문학으로 읽는 아시아 문제 팔레스타인
수아드 아마리 외 지음, 자카리아 모하메드 엮음, 오수연 옮김 / 도서출판 아시아 / 2006년 9월
'엑소도스'라는 영화를 본 적이 있다. 이차대전 종결시점에서 시오니즘(Xionism)에 입각하여 팔레스타인 지방으로 몰려든 이스라엘의 건국사였다. 울었던 기억이 난다. '종교란 대단한거구나', '하나님의 사랑을 받는 다는 것은 저런 영광이 있구나' 대충 이런 감격과 영화의 장면들이 겹쳐진 흥분의 표현이었던 것 같다.
'팔레스타인의 눈물'이란 책을 보면서 또 울었다. 여러 작가들의 단편단편을 모은 팔레스타인 지식인의 눈물이자 민중의 분노가 보였다. 하나님의 사랑을 받지 못한 자들이 겪어야 한 아픔이 가슴아프기 때문이었고, 강대국의 힘의 난폭한 논리를 느꼈기 때문이다. 이성과 계몽의 시대를 넘어서 합리와 인간존중의 온갖 이념들을 배우고 익힌 21세기의 시점에서도 아픈 현실이 계속되어진다. 낯설은 이름들과 지명들을 기억할 수 없으나 그들의 슬픔은 라말라의 문제만이 아닌 것으로 인식되어진다.
국가와 국민의 이름으로 저질러지는 폭력도 문제려니와 그 속에 갇혀진 인간의 자기합리화나 변명도 용서될 수 없는 폭력이다.
나는 팔레스타인의 인간다운 삶을 위하여 하나님께 기도한다!!!