요즘 무슨 책 읽고 계세요?
조선통신사, 일본과 通하다 - 우정과 배신의 오백 년 역사
손승철 지음 / 동아시아 / 2006년 11월

불구대천의 원수 - 임진왜란을 치르고 난 당시 민중들의 생생한 느낌과 정서에 알맞는 말이다. 현재는 어떨까? 역시 '가깝고도 먼나라, 일본' 혹은 우리보다 훨 큼에도 불구하고 왜국이란 표현을 서슴없이 할만큼 감정적으로 밀어내고 싶은 쪽발이

하루에 일만명의 한일 교류가 이루어지고 있는 시점에서도 여전히 감정의 응어리와 찌끼가 서로 많이 축적되어 있는 관계이다. 여전히 역사왜곡에 대한 서로간의 곱지 않은 시선으로 말미암아 친구가 되기에는 아직 먼 가장 가까이 있는 나라이다.

사실 일본에 대해서는 다녀온 사람도 많고 일본 관련 서적도 적지않으며, 젊은 이들의 매우 우호적인 시선도 염려할 만 한데 역사적 접근에 관한 대중적인 글을 별로 접해보지 못하였다. "조선통신사 일본과 통하다"라는 책은 일본역사탐방길에 만난 해설자인 저작자(교수님)을 통해서 듣고 본 다음에 구입한 책이다. 쉽게 접근하면서 생각할 거리를 많이 주는 책이라서 좋다. 한일관계사에 대한 득과 실을 곰곰히 생각해볼만하고 또 앞으로 한일 관계가 어떻게 발전해가야 할는지를 일본에 대한 요구보다는 우리의 입장을 정리하면서 살펴볼 만하다. 기미정책을 추구하면서 책봉외교를 구축한 조선이 져야했던 많은 부담들도 생각할 거리를 던져주었다.

학생들과 돌려읽으면서 집중 토론을 하였으면 좋겠다.