나는 한국으로 돌아간다 - 미美 명문고 굿바이!
김예현 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 4월
나온지 얼마 안된 책이 알라딘에서 검색되니까 알라딘의 영향력을 느끼게 된다. 책을 쓴 학생과의 친연성으로 인해 관심있게 읽었다. 디자인도 젊은 감각에 알맞은 것 같고 술술 읽혀지면서도 생활과 가치관이 배여있는 책이다.
'6,70년대 한국사회는 미국이란 사회에 대한 동경과 그 사회에 입문한 흔적이 성공의 열쇠처럼 느껴졌던 아메리칸 드림을 품고 있었다.'라고 과거형으로 말하기에는 아직도 미국에 대한 동경과 영향력이 막강한 듯 하다. 이런 시대에 미국사회에서 미국시민으로 끼어들려고 버둥거리기 보다는 한국인으로 태어난 자신의 운명을 당당하게 받아드리고자 "명문고 굿바이! 나는 한국으로 돌아간다."라고 결단한 젊은이가 있다는 것이 듬직하다. 한국의 인문계 고등학교에 적응하느라 애를 많이 쓰면서도 날카로운 비판과 분석력 그리고 능동적이고 적극적이 참여를 많이 하는 학생이었다. 미국 학교의 생활이 재미있는 것도 많았지만, 관심있게 본 부분은 많은 투자에 비해서 얻어낼 수 있는 것이 많지 않은 코리안 아메리칸에 대한 지적이있다. 무척 현실적이고 정확한 분석으로 느껴졌다. 종종 지인들로부터 얻어들었던 이야기들의 확인이기도 하였고.
조기 유학을 꿈꾸는 학생들과 학부모들이 읽고 많이 생각하며 결정을 하면 좋을 듯 하다. 힘들여 번돈이 미국사회로 줄줄 흘러들어가는 현상은 개인적 성공으로 만 보상한다는 것이 너무 비효율적으로 보인다. 그게 어렵다면 다른 대안을 생각해봄이 타당하다고 생각한다. 미국시민이 되기 위해 가는 것이 아니라 영어를 잘하기 위해 가는 것 아닐까? 그리고 세계어가 오로지 영어만 있는 것은 아니기도 하고...
열린 다양성의 시대에 그것도 세계화의 시대에 한국에서만 사는 것을 고집하는 것이 물론 현명한 것은 아니다. 어떤 결정에 앞서 진지하게 숙고하고 또 막연한 동경으로 결정해서는 안된다는 뜻일게다.
다양한 사고와 투자로 진짜 좋은 대한민국, 코리아가 되고 많은 젊은이들이 풍요로운 꿈과 생각 속에서 살아가는 날이 빨리 오기를... 그리하여 야자(야간자율학습)대신 대륙횡단 열차를 타고 세계를 눈으로 확인하고 지구촌이란 세상을 누비고 살 수 있기를, 아자! 대~한민국