엄마와 나 - 동화 작가 박기범이 쓴 어머니들 이야기
박기범 지음 / 보리 / 2004년 12월
시간과 마음의 여유가 있게 되니까, 편안한 마음으로 이것저것 검색해 보게 되고 그런 결과물의 하나가 보리 출판사의 책들을 훑어보게 된 것이다. 세밀화를 통하여 사물의 사실적인 모습을 가장 근접하게 전하고자 노력한 출판사로 기억하였는데 그런 연유인지 어린아이의 책들이 제법 많이 올라와 있어 여기 저기 기웃거려 보았다.
동화작가 박기범이 쓴 어머니들 이야기, "엄마와 나"는 이오덕 선생의 추천사에서 밝힌 바대로 '실제로 어떤 일에 부딪쳐서 그것을 고민하고 풀어가는 길을 보여주었'으며, '깨끗한 우리말, 살아있는 우리말로 씌어 있어서 참 오랜만에 사람다운 사람, 참사람을 만난 느낌이 들었다'는 느낌이 들었다. '글쓴이의 겸손함, 어머니에 대한 효성, 가난하고 힘없는 이웃을 생각하는 태도, 생명을 존중하고, 스스로 땀 흘려 일하면서 가난하게 살고 싶어하는 그 깨끗한 마음 같은 것을 느낄 수 있어 글을 읽는 즐거움을 한층 더하게 했다.'는 표현에도 역시 공감이 간다.
더우기 엄마와 나 - 가난한 세대를 그것도 진한 가부장적 사회속에서 자신을 죽이고 또 죽이며 자녀와 가족을 위해 가없는 희생을 하고 한없이 자신을 소멸시키는 엄마란 이름을 경험한 우리 세대가 느끼는 엄마와 나의 관계 맺기 혹은 관계 회복을 위한 노력은 작가만이 할 일이 아니라 우리 세대의 모두가 필요한 작업이리라.
나이들어 한두군데 성한 곳 없는 몸의 아픔을 또 묵묵히 견뎌내는 나의 친정 엄마의 모습을 보면서 눈시울이 뜨거워졌다. 살아계신 것만으로도 정말 잘해 드려야 하는데 삶의 일상은 엄마의 모습을 밀어내고 있다. 사실은 다 큰 자식을 껴안고 살아가느라 보살펴 드려야 하는 엄마의 모습은 밀어내는 이 모순은 내 삶의 곳곳에서 흔적을 남기고 있다. 과장이 없는 작가의 이야기가 오히려 진한 감동을 불러 일으켰고, 책을 손에서 놓고 나서까지 책과 나의 현실이 겹쳐져 감동을 불러 일으켰다.