꼭 같은 것보다 다 다른 것이 더 좋아 - 이 땅의 모든 청소년에게 주는 철학 이야기
윤구병 지음, 이우일 그림 / 보리 / 2004년 2월

오랫만에 윤구병 교수의 글을 읽다.  이 땅의 모든 청소년에게 주는 철학 이야기라는 부제가 담긴 "꼭 같은 것보다 다 다른 것이 더 좋아" 제목의 이 책은 다양성을 기초로 또 민초들의 삶에 존경과 사랑을 담고 있다. 살아 있는 것은 하나도 꼭 같은 것이 없단다. 심지어 서울운동장의 축구장에 깔린 잔디잎들마저 꼼꼼하게 들여다보면 하나도 꼭 같은 것이 없다는 시각은 우리가 놓치기 쉽고 질서와 일사분란을 강조하면서 획일성의 가치를 드높이는 사회 속에서 소홀히 하기 쉬운 가치이다.

고등학생인 철학교수의 딸, 나래와 그 친구인 궁핍한 환경속에서 성장한 민주 그리고 철학교수의 건전한 시선과 가치가 깊이있게 생각하는 시간을 갖게 한다. 머리말대로 이 책이 빨리 낡아서 없어지기를 바라는 심정을 알 것도 같다. 내용 중에서 가장 인상 깊었던 것은 살리에르와 모차르트에 관한 판단이었다. 오래 전에 아마데우스라는 영화를 인상깊게 보았던 기억이 난다. 경박할만치 가볍고 음악의 천재성을 선사받은 모차르트에 비해서 성실성과 인내를 바탕으로 열심히 살았던 살리에르가 모차르트를 뛰어 넘을 수 없는 한계에 부딪쳐 결국은 모차르트를 음해하고 죽음에 이르게 만드는 내용이었는데, 내가 그 영화를 볼 때는 살리에르의 행위에 대해 도덕적 비난을 퍼붓기보다는 그럴 수 밖에 없는 인간적 좌절과 한계에 동정을 하게 되었었다. 봉건적 가치에 대해 저항하였던 모차르트와 봉건적 가치를 자기 신분과 관계없이 무조건 따랐던 살리에르로 살펴보는 시각은 굵고도 분명하였다.

작은 만화 컷을 통해 아버지 세대와 유약하고 섬세해 보이는 아들 세대의 가치와 갈등을 보여주는 것도 신선하고 재미있었다. 웃음을 함빡 담게 하였다.