주식거래를 하니 식견을 넓히고자 전 요즘 이런 책을 읽고 있답니다. 맬키엘의 '랜덤워크 투자전략', 헤그스트롬의 '탐정과 투자가', 다니엘 스트래치맨의 '헤지펀드' 입니다. 한 번 읽고 이해할 수 있는 사람이 아니라서 두 번 이상 읽고 리뷰를 쓸 계획입니다.

맬키엘의 '랜덤워크'는 ☆☆☆쯤,  꽤 인상적인 책이었습니다. 주식 투자에서 기술적 분석이란 게 얼마나 허황된지 깨닫게 되었지만, 뒷부분의 절반이 별 도움이 되지 않아 별 셋입니다.

'탐정과 투자가'는 재미있고 독창적인 책이었습니다. 굳이 따지자면 별 세개 반쯤. 원저자는 '워렌 버펫'의 전기를 썼던 사람으로,  인물을 꽤 재미있게 그려내는 능력을 지녔더군요. 이 책을 읽으면서 투자에 대한 생각보다, 홈즈나 뒤팽, 브라운 신부가 나오는 추리소설물을 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다. 투자 쪽으로 배운 것은 '가치투자를 할 때 탐정처럼 세밀하게 정보분석을 하자' 정도였습니다.

지금은 '헤지펀드'를 읽고 있습니다. 헤지펀드에 관한 깔끔한 설명문이라 얘기드리고 싶네요. 아직 머릿속으로 별은 못 매기고 있습니다.

그 외 아이 그림책으로 '곰 사냥을 떠나자'와 '세상에서 가장 힘센 수탉'을 보았는데, '곰 사냥'의 편안한 그림과 내용, ☆☆☆☆☆, 별 다섯입니다. 옥슨베리에게 반했어요.

'세상에서 가장 힘센 수탉'은 ☆☆☆☆, 사람의 인생살이에 대해 생각할 수 있는 좋은 내용이더군요. 그런데, 6살 아들은 좋아하는데, 4살 딸은 시큰둥...합니다.

그림책은 읽으면 읽을수록 중독되는 것 같아요.

그 외 만화로  '소년탐정 김전일'을 읽고 있는데, 별 ☆☆☆입니다. 39권 중 31권까지 읽었습니다. 추리물을 별로 좋아하지 않지만 끝까지 읽어보고 싶더군요. 최근에 '미스터리 극장 에지'와 '견신'을 앞부분만 읽다가 내버려 두었답니다.

당분간은 주식 관련 책을 질리도록 읽어 보려 합니다.

북마크하기찜하기

호밀밭 2004-05-28 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앞에 있는 세 책은 읽지 못했고, 뒤에 있는 세 책은 읽었네요.
곰 사냥을 떠나자 그림 정말 예뻐요. 수탉도 좋고요.
제가 특히 좋아하는 건 김전일 만화예요. 전 그렇게 외딴 공간에서 한정된 인원 속에 범인이 숨어 있는 게 좋아요. 아주 평범하게 어울리지만 알고 보면 살인자라는 게. 사실 살인한 사연들은 신파에 가깝지만 내용을 풀어나가는 방법이 좋아요.
음, 님은 주식에 관심이 많으시군요. 저도 약간의 간접 투자는 하지만 사실 너무 몰라서 배워야겠다는 생각만 하고 있어요.

초콜렛 2004-05-30 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김전일을 읽으면서 퍼즐 게임처럼 느껴졌어요. 외딴 곳에서 일어나는 연쇄살인, 예상 외의 살인자, 그런 살인을 해야 했던 슬픈 사연. 만화를 보면서 짜여진 틀을 보고 있는 기분이었죠. 아마 소년 주인공이라서 동일시가 힘들었나 봅니다.
소일거리로 주식을 하고 있기도 하고 제가 하는 일에 어떤 의미를 찾아 볼까 하여 관련 책을 읽고 있답니다. 사실 그쪽으론 문외한에 가깝습니다.

▶◀소굼 2004-05-30 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어본거라곤 역시 김전일 뿐; 주식...얼마전에 도서관 직원분이 주식할 생각없냐고 물어보시더군요. 왜 나에게 그런걸 물어봤을까란 생각을 곰곰히 했던 적이...가끔씩 공부하고 싶단 생각이 들긴 하지만^^;바로 잊어버린다는;

초콜렛 2004-05-30 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 역시 불교 쪽도, 과학 쪽도, 매일 새로운 것을 공부하고 싶어 머릿 속으로 집을 지었다 말았다 많이 합니다. 프로그래밍 공부를 하고 싶었지만, 벌써 손을 놓은지 오래되었답니다. 슬퍼요. 사람의 시간이 유한하니, 덧없이 바라는 것만 많아지네요.
소굼님 서재는 만화 관련으로 자주 들렸습니다. 통성명도 하지 않은체 쓱 글만 남기고 왔네요. 오셔서 반갑습니다.