아름다운 몸의 혁명 스트레칭 30분 넥서스 30분 1
밥 앤더슨 지음, 이미영 옮김, 진 앤더슨 그림 / 넥서스 / 2001년 8월

겨울이 되어 활동량이 적어서 그런지 목이 뻐근하고 허리가 아파서 구입하게 된 게 이 책이었습니다. 운동을 한답시고 달리기도 해 보았지만 게으른 성미 탓인지 추운 날씨에 실천하기 어렵더군요. 부록인 브로마이드를 거실 벽에 떡 하니 붙여 놓고 볼 때마다 책을 참고하여 30분씩 스트레칭을 하였답니다.

책은 깔끔하니 편집이 잘 되어 있습니다. 목이 아플 때 이런 동작, 허리 아플 때 이런 동작 식으로 실용하기 좋게 되어 있습니다. 특히 저자가 근육이 무리하지 않게 자신에게 맞는 스트레칭을 강조하였는데, 그 점이 몸치인 저를 마음 편하게 하였답니다. 고등학교 때 체육 시간을 돌이켜 보면 스트레칭은 고역이었는데, 이 책을 읽고 따라하면서 스트레칭을 아주 좋아하게 되었습니다.

다만 이 책에 많은 동작이 소개되어 있지만 모두 해보지는 못했습니다. 기본 스트레칭과 허리가 아플 때 하는 몇 동작만 하여도 30분 쉽게 지나갑니다. 이 책을 따라하니 허리의 통증이 많이 가라앉더군요. 아파트 실내에서 소리내지 않고 수건이나 의자나 식탁을 이용해서 이리저리 해보는 스트레칭, 우리 4살 아이도 엄마 옆에서 곧잘 따라하니 즐겁습니다.