피터의 의자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 45
에즈라 잭 키츠 글, 그림 | 이진영 옮김 / 시공주니어 / 1996년 6월

너무 재미있어요. 다시 읽어 주세요. '피터의 의자'를 두 번째로 읽을 때 6살 아이가 깔깔 거리며 재미있어 합니다. 그림책을 들고 뒹굴뒹굴 몸을 굴리며 웃네요. 피터의 엄마가 커튼 밑 신발을 보고 피터를 찾을 때, 옆에서 피터가 튀어나와 엄마를 놀라게 하는 장면이 그리 재미있는가 봅니다. 그 장면만 세 번을 엄마에게 듣고도 또 아빠에게 뛰어 가서 읽어달라고 합니다.

이럴 때 엄마인 저는 황당합니다. 6살, 4살 두 아이가 요즘 한창 장난감 한 개 가지고 많이 싸웁니다. 피터가 동생에게 물건을 양보하는 점을 배우기를 바라며 읽어주는데, 아이는 자기 또래인 피터가 엄마에게 장난치는 게 재미있어 합니다. 이렇게 아이와 엄마의 눈높이는 참 다른가 봅니다.

단순한 색감과 모양이 종이를 오려 붙인 콜라쥬 기법으로 질리지 않게 표현되어 있는 '피터의 의자', 또 정감있게 생긴 피터와 피터의 가족들의 표정이 좋더군요. 비록 엄마가 의도했던 데로 그림책을 읽지는 않았지만, 우리 큰아이가 웃는 것을 보니 만족한답니다. 이렇게 무엇을 좋아하는지 우리 아이를 알아가는 것이 함께 그림책을 읽는 또 하나의 묘미인듯 합니다.