눈사람 아저씨 - 마루벌의 좋은 그림책 14 마루벌의 좋은 그림책 14
레이먼드 브릭스 그림 / 마루벌 / 1997년 7월

'그림책 읽어줄께, 자, 오늘은 어떤 책을 할까?' 하고 말하면 여섯살 된 큰 아이가 몇 권씩 들고 오는 그림책 중 빠지지 않는 게 '눈사람 아저씨'입니다. 처음에 봤을 때 아이보다 엄마가 더 당황했답니다. 읽어 줄 글자가 없어서. 어떤 식으로 읽어주면 좋을까 참 많이 고민했습니다. 차츰 읽다보니 요령도 생기고 그 때마다 상황에 적합한 의성어도 넣기도 하고 또 아이의 눈이 가는 곳을 따라 읽어주니 엄마가 그림책 읽는 연습을 많이 하게 됩니다.

이 책은 겨울과 눈사람, 언뜻 차가와보이는 소재를 파스텔톤으로 무척 따뜻하게 그려내었습니다. 앞부분은 아이가 침대에서 일어나 윗옷과 바지를 입고 일상생활과 집밖에서 혼자 눈사람을 만들고 그 눈사람이 한 밤에 처벅처벅 걸어와서 같이 노는 장면도 재미있습니다. 뒷부분은 눈사람의 손을 잡고 눈보라 치는 북쪽 나라의 하늘을 날 때 아이와 함께 탄성을 발할 정도로 마음이 환해지는군요.

아이와 눈사람 아저씨가 수도꼭지, 전등, 얼음을 가지고 장난치는 장면에서는 아이와 함께 뜨거운 것을 조심하도록 가르칠 수도 있답니다. 그리고 글자를 모르는 아이 혼자서도 책의 그림을 가만이 들여다보는 것 보니, 그것이 글 없는 그림책만의 장점인 듯 싶군요.
'엄마, 나도 눈사람 만들면 눈사람 아저씨가 올까?'하면서 우리 아이가 올겨울 눈이 오기를 손꼽아 기다립니다. 모든 아이에게 눈사람이 오는 것을 아님을 설명하면서, 그렇게 책을 읽으며 부쩍 커버린 아이를 대견하게 봅니다.