테니스의 왕자 1 - 에치젠 료마
코노미 타케시 지음, 조은정 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2000년 4월

며칠전인가 동생과 함께 이 책의 패러디인 '스매쉬의 왕자'를 빌려 보았습니다. 아마츄어 만화가의 패러디 작품을 모아놓은 그 책이 재미도 없어 인상을 쓰고 있으니, 옆에서 동생이 '언니, '테니스의 왕자' 읽은 나도 이해안되는데, 언니는 오죽 하겠어!'란 말을 하더군요. 그래서 원작이 얼마나 대단하면 이런 패러디 작품집이 나올 수 있는가 궁금하더군요.

읽어보니 말 그대로 테니스 만화더군요, 농구를 다룬 '슬램덩크'처럼. 한 일본의 중학교 테니스 부원들이 전국 1위를 향해서 열정과 재능을 갖고 나아가는 과정을 담은 만화랍니다. 타고난 천재 1학년 료마를 축으로 활달한 모모시로, 냉철한 데즈카 부장, 후지 등 그들이 모여 겨루면서 점점 목표를 향해 나아가는 구성이더군요. 중간중간에 전문적인 테니스 용어들을 자세히 풀어줘서 테니스를 잘 모르는 이들도 재미있게 읽을 수 있답니다.

그림체는 날카로우면서 깔끔합니다. '슬램덩크'의 캐릭터 묘사가 남성적이고 거친 것에 비해, 좀더 순정만화의 캐릭터 묘사와 가깝더군요. 하지만 단점이 있다면 주인공이 너무 천재고 완벽한 인물로 묘사되어 조금 동화되기 어렵더군요. 만약 제가 10대였다면 열광하고 반할만한 만화였지만, 30대인 저는 '훗~귀여워'하고 말았답니다. 마치 벤치를 지키는 늙은 여감독처럼 그렇게.