신비의 사기꾼들 - 노벨상 수상자의 눈으로 본 사이비 과학
조르주 샤르파크 외 지음, 임호경 옮김 / 궁리 / 2002년 11월

TV에 소개가 되어 읽은 책입니다. 공중부양, 뜨거운 불 위를 걸어가기, 카드마술, 별자리 운세 등 우리가 흔히 흥미를 가지는 초자연 현상의 비밀을 파헤치고 속임수를 간파하는 사례 중심으로 되어 한번쯤 그런 데 관심을 가진 사람이라면 꽤 흥미로운 책이랍니다. 저 역시 아주 재미있게 읽었습니다. 뒷부분은 자연에 나타나는 신비한 현상들을 확률과 과학 이론으로 풀어내고 있답니다. 또 현재의 대중매체나 교육 등 사회 전반이 비합리적인, 비이성적인 초자연 현상을 아무런 검토없이 퍼뜨리는 것을 성토하기도 합니다.

이 책을 읽고 저는 과학의 편에 서게 되었습니다. 지금까지 매해 토정비결이나 사주팔자를 보기도 하고, 인기 TV 프로그램이었던 '이야기 속으로'나 '서프라이즈' 등을 애청했던 저는 조금 거리를 두고 TV시청을 하기로 했답니다. 전혀 안볼 수는 없지요. 조그마한 점 하나에도 의미를 두고 싶어하는 게 인간이니까요.

아쉬운 것은 이 책은 공동저자라 그런지 책의 구성이 좀 일관되지 못하고 뒷부분에선 치밀한 맛이 떨어지네요. 그러나 한 번 읽고 나면 세상을 바라보는 눈이 달라진답니다.