바바빠빠 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 24
아네트 티종 지음, 이용분 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월

프랑스와네 꽃밭에서 태어난 바바빠빠, 덩치는 집보다 크고 마음이 여리고 외로움도 많은 그 친구가 오늘 한 권의 그림책이 되어 우리 아이에게 왔답니다. 책 속의 아이 프랑스와가 바바빠빠를 마음에 들어했던 것처럼, 우리 아이도 이 분홍빛 생명체가 무척 마음에 들어나 봅니다. 이리저리 말랑말랑 모습이 변해서 철조망을 쑥 빠져 나오고 여러 가지 동물이 되기도 하고 계단이 되어 불난 집에서 사람을 구하고 또 무서운 표범을 가두어 영웅이 됩니다. 게다가 말이 되기도 하고 물에서는 배가 되어 친구들을 태워줍니다. 우리 아이는 오늘밤 '바바빠빠'를 세 번 읽고 잠이 들었습니다.

책 속에 얇게 끼인 도움말을 읽으니 원래 작가가 건축가라서 찻집에서 메모하면서 '바바빠빠'를 만들었다더군요. 사인펜으로 테두리를 그리고 얇게 색을 입힌 듯한 책 속의 그림은 쉽게 그린 듯 눈을 편안게 하면서 개성이 넘친답니다. 마지막에 위에서 바바빠빠의 집을 내려다보는 장면도 인상적이었습니다. 아이와 손가락으로 그림 속의 길을 따라가는 것도 즐거웠답니다.

그림책을 읽을 때 교훈보다는 아이가 재미를 느끼고, 상상력을 키우기에 참 좋은 것 같습니다. 바바빠빠가 나오는 후속편을 찾아 보았지만, 없어 아쉽답니다.