그림책을 보고 크는 아이들 - 그림책으로 시작하는 아이교육
이상금 지음 / 사계절 / 1998년 7월

올해봄부터 큰 아이가 이야기에 부쩍 관심이 많아져 '얘기해 주세요'하면서 밤에 잘 때마다 조르기 시작했습니다. 말이 없는 엄마 밑에서 자라서 말이 조금 늦은 우리 아이, 그 아이가 옛날 이야기를 청했을 때 너무 기뻤습니다. 그래서 이것 저것 옛날 이야기도 들려 주다가 엄마가 너무 부족한 걸 알아버렸답니다. 주위 추천으로 한 권 두 권 그림책을 살 때마다 느낀 것. 아이에게 맞는 그림책 사기가 너무 힘들었답니다. 또 어떤 그림책이 좋은 것인지 알 수가 없었습니다.

그래서 이 책을 읽기 시작했습니다. 그림책에 대해 체계적인 이론서라기 보다는 좋은 그림책에 얽힌 이야기를 풀어냈더군요. 그림책이 왜 중요한지, 어떤 그림책이 좋은 것인지, 그림책을 읽어 줄 때 무엇이 중요한 것인지, 좋은 그림책은 어떤 것이 있으며 왜 좋은지, 우리 나라 그림책 교육의 실태와 가까운 일본, 미국의 사례를 비교하면서 편안하게 풀어낸 이 책을 읽으며 아이에게 앞으로 그림책을 많이 읽어주기로 결심했답니다.

이 책에서 권한 그림책 리스트를 만들어보니 실제 50권이 넘고, 좋은 작가도 소개되어 있고 권위 있는 상을 탄 그림책 위주로 찾는다면 아이에게 그림책 골라주기가 아주 쉬워질 듯합니다. 이제 남은 것은 두 아이를 무릎 사이에 안고 그림책을 읽어주는 일만 남은 듯합니다.