언제까지나 너를 사랑해 언제까지나 너를 사랑해
로버트 먼치 글, 안토니 루이스 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2000년 5월

두 아이에게 읽어주려고 구입한 그림책이었답니다. 워낙 유명하기도 하고, 많은 사람들의 사랑을 받는데는 그 이유가 있다고 판단하였기 때문이지요. 이유는 있더군요. 처음 읽었을 때, 주책없이 눈물이 흘렀습니다. 목이 메여 아이에게 책을 못 읽어줄 정도였지요. 엄마가 버스를 타고 이웃마을에 아들을 찾아가는 장면이나 나이 들고 늙은 어머니를 안고 아들이 '언제까지나 당신은 나의 어머니'라고 노래 부르는 장면에서 뭉클했습니다. 잔잔하지만 눈물샘을 자극하였답니다.

처녀 시절에는 울어본 적이 별로 없고 울었다 하더라도 손가락을 꼽을 정도인데, 결혼을 하고 자식을 낳고 나니 왜 그리 웃고 울 일이 많아지던지. 또 책을 보고 부모와 자식의 관계가 어떤 것인지 깨닫을 때마다 이렇게 마음보다 더 빨리 감각기관인 눈이 반응하는게 놀랍기도 합니다. 아마 우는 것도, 웃는 것도 습관일 듯 합니다.

그러나 이 책은 글자를 모르는 아이에게 소리내어 읽어주기에는 글자수가 많습니다. 3살, 5살 애들이라서 아직 사람의 성장 과정 보다는 오히려 개나 개구리, 동물에게 호기심이 많답니다. 엄마에게는 큰 감동을 주지만 어디까지나 어른을 위한 책이지 아이를 위한 그림책은 아닌 것 같습니다.