아일랜드 7 - 완결
윤인완 글, 양경일 그림 / 대원씨아이(만화) / 2001년 4월

주위에서 재미있다고 추천하여 본 만화책이었답니다. 그림체도 멋지고, 꽤 박진감이 있더군요. 또 아일랜드가 제주도라니, 제주도가 멋지게 공포 영화의 새로운 배경으로 등장할 수 있다니. 게다가 '벤줄래'란 우리 나라의 귀신이, 작가가 얼마나 관련 사료를 찾기 위해서 노력했는지도 실감했습니다.

하지만 첫장면부터 보기가 쉽질 않더군요. 왜? 너무 무서워서가 아니라, 선정적이고 잔인했기 때문이랍니다. 첫장면부터 도발적인 여자의 교성, 그리고 심심챦게 등장하는 강간, 주인공이 요괴가 아닌 인간의 팔을 토막내는 장면. 읽다가 '이 만화를 청소년이 볼 수 있나?'란 생각이 들더군요. 끝까지 만화를 제가 읽은 것은 추천한 분의 성의와 열심히 그리고 쓴 작가에 대한 예의와 7권이란 짧은 권수였답니다.

후반부터는 좀 흥미롭게 읽었지만 앞부분에 풀어놓은 이야기가 매듭나지 않은 채 끝나버렸답니다. 그래서 만화가 반쪽짜리 같아요. 짧아서 그런지 후반부에 등장하는 일본인 퇴마사들이 착했다가, 나빴다가, 다시 착해지는 그 설정이 너무 빨라서 납득도 가질 않더군요. 특히 아무리 인간에게 양면성이 있다지만, 여주인공을 강간하려던 남자가 다시 이해가능한 인물로 설정할 때 '해도 해도 너무한다' 싶더군요. 아무튼 너무 미흡했답니다. 아예 성인물로 완결된 구성을 가진 '아일랜드'가 나오면 나을듯 합니다. 착상이 아깝네요.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.