마지막 의사는 비 갠 하늘을 보며 그대에게 기도한다 - 상 마지막 의사 시리즈
니노미야 아츠토 지음, 이희정 옮김 / ㈜소미미디어 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<마지막 의사는 비 갠 하늘을 보며 그대에게 기도한다> 상 - 니노미야 아츠토

꽃잎이 피고 지는 계절 봄.

일요일 늦은 오후 두 명의 의사를 만났습니다.

후쿠하라 마사카즈

어떤 환자라도 포기하지 않는 한끝까지 함께 싸워가는 의사입니다.

어쩔 수 없는 순간이 오더라도 포기하지 않죠.

키리코 슈지

무슨 일이 있더라도 환자의 선택을 존중합니다.

그 선택이 죽음일지라도. 그래서일까. '사신'이라는 별명이 있죠.

책의 전작 마지막 의사는 벚꽃을 바라보며 그대를 그리워한다를 읽지 못했습니다.

전작의 어떤 사건 때문에 두 의사는 갈라선 것 같아요.

후쿠하라 마사카즈는 대형병원의 부원장입니다. 아버지가 원장으로 있죠.

어떤 사건이 있었는지 부원장이면서 한직이 되었습니다. 의도적으로 아무런 일도 못하죠.

아니 실력을 발휘할 기회를 박탈 당합니다. 무엇보다 환자의 입장에서는 매우 안타까운 소식이죠.

키리코 슈지

역시 어떤 사건이 이유가 되어 병원을 떠나 진료소를 열었습니다.

물론 허가도 못 받았죠. 그동안 모와 온 돈으로 1년을 버틸 수 있을까 싶죠.

다만 어디에서건 필요는 있을 거라 생각합니다. 의사로 있는 한, 환자가 있는 한 필요가 있을 거라 생각하죠.

책은 두 의사가 주인공이지만 환자가 중심이 되어 이야기가 진행됩니다.

이번 책에서 중심이 되어준 환자는 커플입니다. 어느 날 HIV 양성 판정을 받죠.

HIV는 후천성면역결핍증을 일으키는 원인 바이러스입니다.

HIV 양성 판정은 자연스럽게 AIDS, 즉 에이즈를 생각하게 됩니다.

어느 날 갑자기 죽음을 선고받은 것이죠. 언제 어떻게 죽게 될지 아무도 모르는 그런 죽음을요.

현대 의학으로 정복하지 못한 바이러스.

공포의 이름 '에이즈'를 두고 두 사람은 서로 다른 선택을 하게 됩니다.

한 사람은 병원에 가서 진료를 받고 언제 끝나게 될지 모르는 싸움을 시작합니다.

한 사람은 의심하고 부정하며 거부합니다. 아니 도망치고 있는 지도 모르겠습니다.

두 환자가 서로 다른 의사를 만나게 됩니다.

극과 극의 신념을 가진 의사를 만나죠. HIV 검사에서 양성 판정을 받은 두 사람.

그들의 선택에 따라 결과도 달라집니다. 한 명은 살아가는 길을 선택했고 한 명은 죽음의 길을 선택했어요.

저는 여기서 의문이 들었습니다. 정말 죽음을 선택한 걸까 하는 의문이오.

어릴 때부터 살아온 환경이 죽음을 선택하도록 강요했던 것은 아닐까 하는 의문이죠.

그런 생각 때문일까 저에게는 키리코 슈지의 신념이 신념으로써 잘 못되었다 생각했습니다.

누군가에게 필요하다면 계속 존재할 수 있다는 말.

'사신'이라는 별명을 가진 의사라곤 믿기지 않습니다.

어쩌면 우리에게 필요한 의사란 이런 사람은 아닐까 생각 들기도 하죠.

장소는 욕실

발가벗은 몸으로 거울 앞에 서있는 모습을 상상해 봤어요.

샤워 후 거울을 보며 '역시 멋져'라는 자찬의 모습이 아닌...

거울에 반사되어 보이는 추한 모습에 스스로에게 화가 나는 그런 장면을 생각해 봤어요.

HIV 양성 결과가 나올까 봐 두려움에 아무것도 못합니다.

통보받은 이별은 애써 부정하죠. 도망가려 하지만 거울에 비친 모습은 초라하다 못해 추합니다.

얼굴을 보면서도 내일은 다를 것 거다. 현실을 부정하죠.

이별에도 참 다양한 모습이 있지만

이런 이별이라면 어떻게 될까. 상상해도 도무지 알 수 없습니다.

제1장 '어떤 양아치의 죽음'에 등장하는 양아치의 모습입니다.

끝없이 고민하고 두려워하고 도망가죠.

그 모든 원인은 외부에서 비롯된다는 생각을 합니다.

양아치가 너무 불상했을까요. 작가는 마지막 순간 양아치에게 구원을 내립니다.

의사 키리코 슈지와의 진료 중 대화를 통해서 마지막 남은 무언가를 찾게 될 길을 보죠.

결국은 죽음에 이르지만 그것은 분명 구원입니다.

1장은 치료 불가능에 도전하는 인류와 의사, 병을 받아들이는 환자의 이야기로

인물들의 신념을 보여줍니다.

이어지는 2장에서는 의사들의 과거를 이어줄 인물이 등장하죠.

본격적인 이야기는 하권으로 이어집니다.

불치병과 죽음에 이르는 병.

삶과 죽음, 살아간다는 것과 죽어간다는 것.

필연과 우연.

「마지막 의사는 비 갠 하늘을 보며 그대에게 기도한다」 상권의 이야기를 읽어가며 생각해봅니다.

나라면 어떤 선택을 하게 될까, 존엄이란 것은 무엇일까. 하고 싶었던 것은 무엇일까.

마지막 순간까지 최선을 다해 살았다고 말할 수 있을까.

스스로에게 던지는 질문은 끝없이 늘어만 가죠.

마지막 장에 머물러 있는다고 답을 찾을 순 없습니다.

어쩌면 평생 고민해야 할 질문을 찾았다는 것이 소설이 주는 선물 같다는 생각이 들었습니다.

#마지막의사시리즈 #의학소설 #감동소설 #메디컬드라마 #휴먼드라마 #불치병 #에이즈 #의사 #환자 #치료

#구원 #진심 #싸움 #도전 #포기 #삶 #죽음 #선택 #독서 #책 #리뷰 #글 #생각 #답없는질문

#소미미디어 #소미북스