사진 정리를 하다 보니 문득 예전에 친구들과 함께 창덕궁에 다녀온 사진이 나왔습니다.

그 중에 제일 기억에 남는 것은 단청 색깔과 청기와 등의 화려한 색깔의 궁궐에 비해 마치 그 곳은 무채색의 흑백영화 마냥 단출한 색으로 이루어진 낙선재가 제일로 기억에 남았습니다. 아마 단출한 색에서 그 아픔이 느껴졌을런지도 모르겠습니다.

낙선재도 있지만 너무나도 깊은 뜻을 가지고 있었던 '어수문(魚水門)'도 기억이 납니다. 그렇지만 현재 뭔 뜻인지 물어보시면 저는 조용히 먼 산을.....저의 짧은 기억력으로는...기억이 안나고 단지 깊은 뜻만을 가지고 있었다는 어렴풋한 기억만 남아있을 뿐입니다..ㅋㅋ;;

저희가 갔을 때는 자유관람이 아니었을 때라 자유롭게 보지 못했는데 얼마 전에 바뀌었다고 들은 거 같습니다. 한 번 시간 날 때 카메라 들고 어슬렁어슬렁 가보렵니다ㅋ

북마크하기찜하기

루체오페르 2010-09-08 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋지네요. 운치있고 고풍스럽고... 이게 한국의 멋과 아름다움 이죠.

외국인들은 이런 것을 보고 어떤 느낌을 받을까요?

우리가 서양의 고딕 건축물, 고성을 볼때 느끼는 느낌과 비슷할까요^^

달쓰별쓰 2010-09-08 00:59   좋아요 0 | URL
그래서 저는 궁궐을 참 좋아라 하는 편입니다. 학교 갈 적에 창경궁, 창덕궁, 광화문과 경복궁을 지나가기에 아침마다 보이는 궁궐을 보며 마음의 안정을 찾으며 학교를 가곤 합니다ㅋ

루체오페르님 말씀대로 외국인들이 궁궐을 보며 느끼는 것이 항상 궁금합니다. 웅장하고 거대한 건축물이 아닌 단아하면서도 아름답게 떨어지는 곡선....아, 주말에 시간 내서 궁궐을 한번 다녀와야겠네요^^

비로그인 2010-09-08 08:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼~~실제로 보면 웅장한 그 기품에 놀라겠어요?
멋지네요^^

달쓰별쓰 2010-09-08 20:26   좋아요 0 | URL
궁궐은 계절마다 다른 맛도 있는거 같아요ㅋ

시원한 가을에 궁궐 길 따라 걷는 맛도 있고,
단풍도 예쁘게 들고,
봄에는 벚꽃도 예쁘고 많이 피어 있구요~

멋진 장소 중 한 곳인거 같습니다ㅋ

yamoo 2010-09-08 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~~멋진 사진입니다! 저두 창덕궁에 한 번 가봐야 겠어욤~ 사진기 들구서~ㅎㅎ
사진도 정말 잘 나왔슴다~~

궁궐 갔다 오심 사진 올려 주세여~~^^

달쓰별쓰 2010-09-08 20:28   좋아요 0 | URL
감사합니다ㅋㅋ
디카로 찍은 사진이었는데 설명 들으면서 안내하시는 분을 바쁘게 쫓아가느라 생각보다 사진을 많이 못 찍어놓은게 아쉽습니다ㅠ

이번에 갔을 때엔 사진 많이 찍어서 올 생각입니다ㅋㅋ
문제는 언제나 갈런지....T ^T;;

pjy 2010-09-09 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 곳들도 멋있었지만 어쩐지 낙선재가 젤 맘이 편안하기는 했어요^^;

요번 여름에 쨍쨍할때 가봤는데요~ 이게 앞동네 땡볕만 자유관람이고. 뒷동네 예를들면 사진속의 부용지도 구경할려면 미리미리 예약하거나 줄을 잘 서거나 하셔야되여~

달쓰별쓰 2010-09-10 02:10   좋아요 0 | URL
아하..그렇게 바뀌었군요;ㅁ;!
제가 갔을 때에는 앞동네, 뒷동네 모두 안내원 분을 따라 졸졸졸~ 쫓아갔었는데...좋은 정보 감사합니다ㅋㅋ

왠지 낙선재는 마음이 편안하고 서글프더라구요ㅠㅠ

이번 비가 좀 그치면 한 번 가 보려고 마음은 먹고 있습니다..만.........;; 마음만 먹고 있습니다, 네...- ㅠ