용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월
절대 미리 역자해설 읽지 말 것. 완전 스포일러더라. 세상에, 트릭을 밝혀주는 해설이라닛!
<용의자 X의 헌신>에 대해 많은 사람들이 평작보다 약간 나은 수준이라고 보는 것 같은데, 나는 그것보다는 재미있게 읽었다. 일단, 두 천재의 대결구도가 마음에 들었다. (하지만 막상 "두 천재는 입을 다문 채 책상 앞에 마주앉았다"같은 문장을 만나면 당황한다) 헌신하는 용의자 이시가미도 나쁘지 않지만 사귀고싶은 천재물리학자이자 탐정 유가와는 최고.
야스코가 구도 씨와 데이트할 때 짜증이 난 건 사실이지만 그게 여자 마음 아닐까. 날 위해 헌신하는 남자, 어딘가 어둡고 혼자 골방에 처박혀서 음침한 생각을 할 것 같은 남자보다는 다이아 반지를 끼워주는 남자와 함께 하고 싶다, 는 거. 모두 그렇게 느끼지는 않겠지만 난 약간은 알 것 같았다.
이시가미가 헌신하게 되는 계기가 된, 본질적인 아름다움-이라는 것. 이것 때문에 이시가미를 동정하게 되는 것 같다. 아마도 순수하고 본질적인 아름다움을 느끼는 일은 재미있는 책이나 영화를 볼 때도 그렇지만 뭐니뭐니해도 마음에 드는 사람을 만났을 때일 것이다. 이시가미처럼. 수학공식에 매달려 살아가던 그가 갑자기 미쳐버린 거다. 세상의 참 의미를 발견했다고 해야 하나. 살다 보면 그런 일을 겪게 된단 말이다. 무엇보다 제목 참 잘 지었다. 저 순정스런 제목.
이시가미가 애틋하게 느껴졌던 건, 이시가미가 야스코를 처음 만나게 된 계기를 읽다가 펜엑 라타나루앙의 <우주에서의 마지막 삶>을 떠올렸기 때문이다. ...두 이야기의 결말은 얼마나 같고도 상이한가.
이 책에서 가장 마음에 들었던 구절.
유가와는 길고 깊은 한숨을 내쉬었다. 그리고는 작게 고개를 저었다. 그의 표정에서 풍겨나오는 어떤 슬픔 같은 것이 이시가미를 초조하게 만들었다.
"알리바이는 관계없어."
-297