책을 받고 목차를 쭉 보다가 <신입생 환영회에서 만난 사람>이라는 소제목에 어머어머하며 그 부분부터 읽기 시작하였다. 머니머니 해도 사랑 이야기만큼 흥미진진한 이야기는 없다. 그러다 헐! 강인숙 관장이 이어령 선생을 퇴짜를 놓았단다!!
너무 흥미로운 이야기에 앉은 자리에서 단숨에 이어령 선생과의 만남 파트를 다 읽었다. 그리고 퇴근한 신랑을 붙들고 수다를 떨었다. 책을 좋아하지 않는 신랑은 솔직히 이어령 선생이 누군지 모른다. 그런데도 흥미롭게 들어주었다.
<남남북녀>
충청도 온양이 고향인 선생과 함경도가 고향인 관장은 너무도 다른 환경에서 살아왔다. 강인숙 관장의 표현을 빌리자면 <고구려와 백제만큼이나 문화와 생활 의식이 다르다. P129> 그래서 다투기도 많이 하였다 한다. 그럼에도 꼭 붙어 다니셨다는 대목에서는 웃음이 터졌다.
그런데 보수적인 충청도 사람답지 않게 작가는 네오필리아(새로운 것을 좋아하는 성향)라고 한다. <`새것 밝히기`, `권위에 대한 담대한 도전`, '불같은 성격`, '의욕 과잉` 등 그는 충청도적이지 않은 측면을 많이 가지고 있다. 보수적인 그의 집안에서 보면 그는 별종이다. P25> 고도 하였다.
하지만 충청도 특유의 방언들과 보수적 분위기로 남아있던 전통문화들이 이어령 작가의 지식의 뿌리가 되었다고 한다. 그것들이 작가의 글에 고스란히 묻어있어 이해가 되는 부분이었다.
나는 이 글에서 이어령 선생을 미화하거나 영웅화할
생각이 전혀 없습니다. P9
책의 마지막 장을 덮고 나면 머리말의 이 문장이 너무나 이해가 된다. 이어령 작가의 작품들이나 행적들에 따라오는 세간의 찬사에 대한 이야기는 없다. 그저 한 여자가 자신과 70여 년을 함께 걸어온 친구로서, 동료로서, 동반자로서의 시선만이 느껴졌다.
또 재미있었던 포인트는 책의 말미에 있는 작가의 어린 시절 이야기였다. 그중에 <"병적인 독서열로 책의 노예가 되지 않도록 적절한 지도가 필요함." P256>이라는 부분에서 부모님들의 반응이 인상이 깊었다. 그런 가정통신문을 적어보냈을 선생님 밑에서 이어령 작가가 겪었을 핍박이 가슴 아프셨다고 한다. 나는 아이가 저러했다면 어떻게 했을까 생각해 보다 고개를 절레절레 저었다.
이어령 작가의 작품을 더 깊이 이해하고 싶고 그의 어린 시절부터 강인숙 관장과의 70년 동행 길이 궁금하신 분들께는 강력 추천해 본다.
[열림원 출판사로부터 도서지원을 받았으나 지극히 주관적인 리뷰입니다]